И вершки и корешки.

0

Автор: admin | Категория: овощи, цветы | Опубликовано: 27-04-2014

e9d4_rootvueМы ждем урожая от большинства растений на своем огороде, даже не подозревая, что можно обогащать свое меню витаминами не только за счет плодов, но и за счет свежих побегов, листьев (ботвы) и даже цветков. Причем делать это можно зачастую ещё в процессе роста и развития растения. При этом сами культуры продолжают нормально развиваться. А мы получаем огромную пользу и разнообразное меню.

Но не все вершки одинаково съедобны и уж тем более полезны. Давайте разберемся, что и у каких растений есть можно.

IMG_60361. Листья / Зелень
Это самая многочисленная группа. Листья большинства овощных культур можно и даже нужно употреблять в пищу.

Чаще всего зелень используется в свежем виде для приготовления различных салатов. Но прекрасно подходит и для тушения, варения, и для консервирования.

Листья редиса.
Имеют небольшую горчинку, но в целом очень приятны на вкус. Молодые листья мягкие и достаточно сочные. Во время роста листочки лучше всего срывать не более чем по 1-2 с растения. Но при сборе урожая целесообразно использовать, как в названии статьи, и вершки и корешки.

Листья капусты кочанной, цветной, кольраби, брюссельской, брокколи.

Мало отличаются по вкусу от плодов. Прекрасно подходят для супов, а также заменяют и дополняют капусту в различных тушеных и вареных блюдах. Листья цветной капусты и брокколи желательно срезать незадолго до уборки урожая или непосредственно при уборке. А вот листья капусты кочанной, брюссельской и кольраби можно постепенно срезать и во время роста. Также используются и листья не сформировавшихся качнов качанной капусты.
Листья и побеги гороха и фасоли.

Нежные, сочные. Ботва гороха имеет приятный сладковатый привкус. Срывание не цветущих побегов не только не навредит, но и будет способствовать более активному развитию оставшихся цветущих (т. е. в будущем плодоносящих) побегов.
Зелень моркови и пастернака.
Добавляется в блюда в небольшом количестве как пряность, так как ароматна и имеет островато-горьковатый привкус. С той же целью (употребление в качестве пряности) сушится и измельчается про запас. Всю ботву разом не срезают. Делается это постепенно, по одному-два листового ростка с растения. Незадолго до сбора урожая срезать зелень можно более активно, оставляя при этом черешки не менее 5 см.

Листья свеклы.

В свежем виде используются достаточно редко, хотя имеют вполне приятный вкус, прекрасно дополнят, например, винегрет. Но более популярно использование свекольных листьев в супы, в них они часто не просто дополняют, но и заменяют саму свеклу. Также их консервируют (заквашивают). Также как и зелень моркови, свекольные листья во время роста растения срезают постепенно и аккуратно, по одному с растения.

Все тоже можно сказать и листьях репы.

IMG_63532. Бутоны и цветки
На первый взгляд неожиданно. Но на самом деле вполне съедобно, вкусно и полезно.

Настурция, Календула, Бархатцы, Клевер, Розы, Анютины глазки, Одуванчик.

Мы уже писали о пользе цветков настурции и даже предлагали несколько вкусных рецептов с этими цветками. Вы можете найти их здесь.

В отличие от ароматной настурции, Анютины глазки, например, не имеют такого ярко-выраженного вкуса. Тем не менее они также вполне съедобны, но используются не как пряность а как съедобное украшение сладких блюд и десертов, красивое наполнение салатов.

Кстати очень приятный сладковатый вкус имеют цветки клевера. Детьми мы их очень любили, почти как сладости. Только не подумайте, у нас было не голодное детство! Просто было очень весело найти на поле цветочек, выдернуть узкие лепесточки и насладиться их нежной сладостью.

А какое вкусное варенье из одуванчиков! Не пробовали? Тогда смотрите рецепт здесь.

А здесь можно найти рецепт варенья из лепестков роз, также вполне съедобных.

Чеснок.

Пожалуй, о съедобности бутонов чеснока знают практически все дачники. Их и жарят, и маринуют, и едят свежими. Получается довольно вкусно! И полезно.

Брокколи.

Почки на стебле брокколи не менее вкусны, чем его верхушка. Наиболее часто их обжаривают на сковороде и даже делают из них шашлычок.

Руккола, базилик, кинза.

Мы привыкли употреблять в пищу сочные листья этих растений. Но хороши листочки (особенно при употреблении в свежем виде), пока молодые. Когда растение начинает цвести листья становятся уже не столь привлекательными. Они более сухие и грубые. Но не стоит печалиться. Цветки этих растений хоть и не велики, но отлично передают вкус и пряность своих носителей.

Бораго (Огуречная трава).
Также имеет съедобные листья и цветки со вкусом свежего огурца. Мы писали об этом растении здесь.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA3. Стебли.

Помимо всем известных и часто употребляемых стеблей лука, укропа, петрушки, спаржи, есть и те, которые мы почему используем в пищу редко или не используем совсем.

Горох.

Выше мы уже упоминали о том, что растение практически полностью можно употреблять в пищу. В том числе и его сочные сладковатые побеги.

Брокколи.

В Европе стебли брокколи используют для приготовления полезных овощных коктейлей. Также их измельчают и используют в качестве начинки для пирогов.

Дополняйте наш список в комментариях и делитесь им в соц. сетях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий