Выращивание перца в теплице пошагово от семян до урожая.

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 14-05-2014

CIMG0821Думаю, мой способ, как обычно, для ленивых и занятых… Что впрочем совсем не мешает чудесному обильному урожаю! А ещё он очень поможет новичкам, т. к. я постаралась наиболее просто, доступно и подробно описать все этапы выращивания перца.

Перец — очень популярный овощ в Средней полосе России. Практически каждый дачник выращивает его на своем огороде. Большая часть огородников делают это в теплице. И это пожалуй, самое верное решение, с учетом нашей зачастую изменчивой и неприветливой погоды.

Полезные свойства перца.

Этот овощ богат витаминами: С, Р, А, В1, В2, Е и минеральными веществами: калием, натрием, йодом, железом, фосфором, магнием и другими.

Перец укрепляет кровеносные сосуды, выводит из организма лишнюю воду и шлаки, облегчает работу сердца, возбуждает аппетит, снижает кровяное давление, повышает гемоглобин в крови. Вот такой невероятно полезный овощ!

IMG_6291Классификации.

Перец, который мы выращиваем на своих участках, относится к роду Стручковых перцев (имеет около 40 видов), семейству Пасленовых.

По вкусовым качествам различают: острый и сладкий (овощной) перцы.

По форме плода перец очень разнообразен. Встречаются конусовидные, округлые, вытянутые, цилиндрические и другие формы.

Цвета (в стадии зрелости): преимущественно оттенки красного и желтого, но есть и коричневые и даже почти черные.

По продолжительности периода вегетации выделяют:

— скороспелые — период вегетации 100-120 дней;

— среднеспелые — 120-135 дней;

— поздние — 136 дней и более.IMG_6275
Для выращивания в теплице лучше всего подходят скороспелые сорта перца, чуть меньше — среднеспелые.

Выращивание.

Шаг 1. Подготовка грунта.

Как я уже упоминала в статье о томатах (её можно найти здесь), моя лень и занятость последние несколько лет не позволяют мне готовить грунт самостоятельно. Я покупаю его в магазине. И очень довольна. Урожаи мои от этого не стали не менее обильными, не менее качественными.

Если же вы готовите грунт самостоятельно, возьмите равные части перегноя (компоста), торфа и огородной земли. Грунт обязательно нужно обеззаразить. Для этого его замораживают, причем желательно несколько раз, в зимний сезон. А затем проливают кипятком перед посадкой растений (мы уже писали более подробно о подготовке грунта для рассады здесь).

IMG_8005Покупной грунт, которым пользуюсь я, уже обеззаражен. Тем не менее, я недоверяю производителям и обязательно проливаю его кипятком (лишним не будет).

В обеззараженный грунт добавляем удобрения. Минеральные или органика — только ваш выбор. Я добавляю немного комплексного минерального удобрения и немного золы (о пользе золы мы писали здесь). Мне этот вариант кажется оптимальным.

Шаг 2. Подготовка семян.

Разводим 1% раствор марганцовки, разливаем его в пластиковые стаканчики (для каждого сорта свой стаканчик), в них замачиваем семена в течение 30-40мин. (обеззараживаем их), затем промываем их проточной водой. Все всплывшие семена выкидываем (они пустые), сажать будем только семена осевшие на дно.

Шаг 3. Посадка семян и появление всходов.

— В Средней полосе — в начале марта.WP_001089

— В неглубокий контейнер или ящик насыпаем подготовленный влажный грунт слоем около 5 см.

— Линейкой (можно пластиковой картой, если не жалко) делаем не глубокие (до 1 см) бороздки на расстоянии друг от друга 2-3см. Опрыскиваем водой из пульвиризатора. В бороздки сажаем семена по 1-2семечка через каждые 1,5-2 см, каждый сорт в свой ряд (свою бороздку). Засыпаем землей. Опрыскиваем. Ряды подписываем.

— Контейнеры с рассадой накрываем полиэтиленом (можно одеть на контейнер пакет или замотать его пищевой пленкой) и убираем в теплое место (лучше всего поближе к батарее). В этот период не поливаем.

— Как только появляются ростки снимаем полиэтилен и переставляем контейнеры в светлое прохладное место (чаще всего для этих целей используется подоконник).

Важно:

— в контейнерах от земли до края лотка должно оставаться не менее 1-2см, пленка, которой вы замотаете лоток не должна соприкасаться с землей;

— после всхода ростков позаботьтесь о хорошем освещении, если на вашем подоконнике не достаточно света, установите лампу дневного света;

IMG_5568— после снятия пленки поливаем по мере подсыхания (под корень, если он при этом немного оголился — присыпаем грунтом);

— хорошо 1 раз в две недели поливать росточки слабым раствором марганцовки или зольной водой (2,5 ст.л. золы заливаем 5 л кипятка, настаиваем сутки, процеживаем).

Шаг 4. Пикировка.

Почему то очень много в интернете информации о том, что перец плохо переносит пикировку (возможно неоднократно перекопированной друг у друга и растиражированной). Много лет пикирую перец — переносит великолепно. Ну, это лирическое отступление…

— Рассаживать ростки по отдельным лоткам (можно использовать подручные материалы, такие как картонные пакеты от молока и кефира) необходимо, когда на каждом из них уже сформировались по 3-4 настоящих листочка. Сразу после пересадки и далее по мере подсыхания поливаем растения.

Важно:

— для пересадки выбирайте только самые прямые, хорошо развитые ростки;

— не забывайте подписывать на каждом контейнере/стаканчике сорт.

Шаг 5. Подкормки.

— Через 2 недели после пикировки подкармливаем (я использую готовую подкормку для рассады перцев). Второй раз — ещё через 2 недели.IMG_8131

Шаг 6. Подготовка к пересадке.

— За 2 недели до высадки рассаду начинаем закаливать. Для этого можно открывать ненадолго форточку (окно вверх), выносить рассаду на застекленный балкон.

Важно:

Следите, чтобы не было сквозняков. Перец их очень боится.

— За 2 недели до пересадки у каждого растения удаляем самые нижние листочки (до развилки стебля).

Шаг 7. Пересадка в теплицу.

— Пересадка в грунт производится в возрасте рассады 60-65 дней (в начале мае).

— Грунт в теплице также должен быть заранее подготовлен: удобрен и прорыхлен. Он должен быть влажным.

— В грядке выкапываем лунки глубиной 10-15 см на расстоянии около 30 см друг от друга. В каждую лунку укладываем подкормку (рецепт подкормки: горсть золы, 1ст.л. комплексного удобрения, 1ч.л.медного купороса), проливаем теплой водой. Высаживаем в лунки перец вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Поливаем.

IMG_5675— Очень хорошо замульчировать посадки. Это можно сделать торфом, перегноем, соломой, опилками, специальной тканью. Все достоинства мульчирования мы описывали здесь.

Важно:

— посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду, либо ранним утром/вечером;

— позаботьтесь о том, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 14ºС (в более холодных условиях перец прекращает рост). При сильном похолодании перец можно дополнительно укрыть пленкой или нетканным материалом (пленочный тоннель). Также не забывайте проветривать теплицу при жаркой погоде. Оптимальной для перца считается температура от 20 до 28ºС днем и не менее 14ºС ночью.

— хорошие предшественники для перца: огурцы, лук, морковь, тыква, кабачок; плохие: перец, томат, картофель.

Шаг 8. Формирование.

Удаляем выше развилки главного стебля все побеги, оставляя 2-3 наиболее сильных. Ниже развилки должны быть удалены все листочки и маленькие боковые побеги.WP_000430

Далее по мере роста, при каждом очередном разветвлении, надо оставлять более сильный побег, а другой, более слабый, прищипывать.

Отплодоносившие побеги также нужно удалять.

Шаг 9. Подвязка.

Чаще всего она и не требуется. Но иногда все же перец приходится подвязывать. Необходимость зависит от сорта и густоты посадки.

Шаг 10. Поливы и подкормки.

— Перец — очень влаголюбив. При недостатке влаги могут опадать цветки, плоды формироваться маленькие. Поддерживайте почву влажной до глубины около 15-20 см. Поливайте теплой отстоявшейся водой.

— Обычно до цветения поливают раз в неделю (иногда чаще, в зависимости от вида почвы и погоды), затем не менее 2 раз в неделю.

IMG_6268— В зависимости от развития растений, с момента посадки до сбора урожая, перец нужно подкормить от трех до пяти раз. Первая подкормка — через 2 недели после посадки и далее примерно раз в 2 недели.

— Какие использовать удобрения — решайте сами. Я чередую органику с минеральными (если вы не  знаете какие удобрения являются органическими, а какие минеральными, читайте здесь).

Шаг 11. Сбор урожая.

Урожай начинает поспевать в июле (когда именно зависит от сорта и сроков посадки) и продолжает до окончания сезона. Сбор плодов обычно проводят раз в 5-7 дней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий