Все самое интересное про редиску.

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 07-02-2014

bunch fresh radish with cutДля меня, как и для многих, редис с самого детства такой же символ весны как мандарины — символ зимы. Цитрусовый аромат мандарина сразу напоминает Новый год. А вот салат с редиской пахнет свежестью, весной, хорошим настроением…

Мы собрали все самое интересное про этот позитивный овощ и сейчас расскажем какой он…

…Семейный.

То, что редис наиближайший родственник редьке, знают многие. И даже не просто родственник, редис является одной из разновидностей редьки. А ещё в семье у этого овоща есть: репа, капуста, турнепс, хрен, горчица и васаби.

0010-020-Obrabotka-korneplodov….Разный.

По форме редис может быть круглым, овальным и вытянутым. Цветов у корнеплода также много: красный, розовый, жёлтый, фиолетовый, белый. Существуют даже многоцветные гибриды. Один из них снаружи зеленовато-белый, а внутри малиново-красный. Кстати, чем краснее редис — тем больше в нем витамина С, и наоборот: чем бледнее — тем меньше.

…Полезный.

Мы уже упомянули, что овощ является прекрасным источником витамина С. Всего 250 гр. Редиса необходимы для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Есть в нем и другие витамины, микроэлементы, клетчатка, способствующая пищеварению, фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии.142758_shutterstock_57795391

Но кроме этого доказано, что благодаря веществу атноциану, редис снижает риск возникновения и развития опухолей кишечника и лёгких.

…Питательный.

Горьковатый привкус редиска имеет благодаря содержанию горчичных масел, которые обладают антисептическими свойствами. Чтобы убрать его, достаточно обдать овощ кипятком. При низкой калорийности редис содержит большое количество белка. Поэтому любим вегетарианцами, а также любителями низкокаллорийных диет.

Чаще всего корнеплод используют в свежем виде для приготовления салатов. Но редис можно ещё и мариновать, варить. Во Франции например, очень популярен суп с редиской.

TartletsСъедобна и ботва редиса. А по витаминно-минеральному составу она даже богаче корнеплодов.

…Диетический.

Да, редис действительно низкокаллориен, всего около 20 ккал на 100гр. Но не только поэтому так часто используется в диетах. Дело ещё и в том, что в нем имеется рафаноль, специальное вещество, избавляющее организм от шлаков. Однако помните при этом, что ещё одним качеством редиски является повышение аппетита.

…Быстровыращиваемый.719

Среди других овощей редис один из самых быстрорастущих и созревающих. Кроме этого он необычайно морозостоек. Сажают его уже в апреле, как только верхние слои почвы оттаяли после зимы. Семена высевают в бороздки на глубину 1,5-2 см и на расстоянии около 5 см друг от друга. Обязательно следить за влажностью почвы. К почве вообще редиска очень требовательна: она должна быть хорошо удобренной и не кислой. Также помните, что культура требовательна к продолжительности дня. Летом, когда дни долгие, вся её сила уходит в ботву, а не в корнеплод. Соблюдайте эти нехитрые правила и очень скоро (через 20-25 дней) редиска порадует вас своим урожаем.

radishwreathx…Универсально выращиваемый.

Редис можно вырастить и не выходя на улицу, прямо на окошке или на балконе. Подготовьте ящик, питательный грунт, семена и сажайте по описанной выше технологии.

…Загадочный.

Редиска упоминается во многих русских шутках, прибаутках и загатках.

Вот например:

Щеки розовые, нос белый,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.9151d9e7d8b867362c8182ab5f401fab

…Праздничный.

В мексиканском городке Оаксака каждый год отмечается праздник «Ночес де Раба-нос» (Ночь редиса), во время которой многие умельцы демонстрируют свои силы в составлении и вырезании различных фигурок, композиций, сценок из этого овоща.

…Космический.

Редиска вошла в число растений, выбранных для выращивания на космической станции в условиях невесомости в связи с тем, что: имеет короткий вегетационный период, в выращивании неприхотлива, витаминов и полезных веществ хоть отбавляй, а ещё в пищу можно употреблять как сами корнеплоды, так и молодые листья.

А про Мамордику, близкую родственницу огурца, читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий