Факты о горохе, которые Вы не знали, но они могут Вам очень пригодиться.

5

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 22-05-2019

Горох выращивают и едят во всем мире начиная с самых древних времен. Зачастую он оказывался и «модным овощем» и «основным блюдом на столе» и самым доступным и самым вкусным.

Многие дачники и сегодня выращивают этот довольно неприхотливый овощ на своем участке.

Однако знаем мы о нём далеко не всё! И сегодня это исправим.

Итак, начнём:

1. Люди выращивали горох даже 20тыс. лет назад. Это подтверждают найденные при раскопках образцы.

2. Своё имя горох получил от древнего слова «гаршати», что означает — тереть. Это связано с тем, что раньше большую часть гороха перемалывали на муку.

3. Семена гороха сохраняют всхожесть 5-6лет.

4. Овощной горох делят на две группы: сахарный и лущильный. Первый имеет сладкие нежные бобы, которые, как и семена, можно есть,  а у второго — внутренняя стенка бобов покрыта несъедобным пергаментным слоем, используют у него только сами горошины, поэтому их нужно «лущить».

5. Сорта гороха бывают столовыми, консервными и универсальными. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, из консервных делают консервированный «зеленый горошек», а из универсальных — и то, и другое.

6. Горох сеют ранней весной, а почву готовят с осени: перекапывают, вносят перегной. Весной, перед посадкой, почву рыхлят с добавлением золы.

7. Удобрения, содержащие хлор, задерживают рост гороха.

8. Также не стоит вносить под горох свежий навоз — он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

9. А вот следующие микроэлементы: кобальт, молибден и цинк — напротив, значительно повышают его урожайность.

10. Лучшие предшественники для гороха — ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенный. Сам горох — отличный предшественник абсолютно для всех культур.

11. Горох способен прорастать уже при 4-7С, а его всходы с легкостью переживают заморозки до   -6С. Благодаря этому горох с легкостью выращивают даже в зонах рискованного земледелия. А в Средней полосе его сажают уже в конце апреля.

12. Горох очень влаголюбив, особенно в период цветения и в начале плодоношения, поливайте его ещё чаще в эти периоды.

13. Горох — отличный сидерат. Он обогащает почву большим количеством азота, улучшает её структуру. Поэтому, после сбора урожая не выбрасывайте ботву, порубите её и закопайте с корнями в почву. Или уложите в компост.

14. Не удивляйтесь, увидев на банке надпись «зеленый горошек мозговых сортов». Такие действительно существуют. Горошины этих сортов имеют морщинистый вид.

15. Во времена Второй мировой войны немцы ели даже гороховую колбасу! Она состояла из гороховой муки, шпика и мясного бульона.

16. По содержанию углеводов и белков горох, как и другие бобовые, превосходит многие овощи. Биологическая ценность его определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, С, группы В, солями фосфора, кальция, железа, клетчаткой.

17. Блюда из гороха были главными на славянских свадьбах. А в Чехии горошком засыпали невесту, а по числу «застрявших» в свадебном платье горошин считали сколько у молодой семьи появится деток.

Удачи!

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: 5 комментариев

Очень интересные факты. Я многого не знал. Мы тоже каждый год сажаем горох, но в малых количествах, пару рядков, чтобы зелёным покушать.

Предложенная информация о горохе легко воспринимается, так как этот продукт практически всегда имеется на кухне. С самого детства сельским ребятам привычно «пастись» зелёным горошком в стрючках. Спасибо за интересные сведения о горохе.

Да, самые простые продукты оказываются необыкновенно ценными и питательными. Я тоже частенько покупаю горошек: и замороженный, в в консервах.

Если в семье есть дети, обязательно заведите в огороде грядочку гороха.

Действительно, много фактов узнала впервые. Колбасу дети любят, а горох пока не очень. Попробую сделать гороховую колбасу!)

Оставить комментарий