Момордика. Пищевая и лечебная ценность. Выращивание из семян.

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 04-04-2014

мамордика1Продолжаем более подробный рассказ о родственниках огурца, которые только начинают приживаться в Средней полосе. Сегодня поговорим про Момордику — очень интересное растение, являющееся одновременно и необыкновенно декоративным и приносящим вполне съедобные плоды.

Описание.

Момордика — родственник огурца, лиана семейства Тыквенных. И само растение, его цветы и плоды выглядят очень декоративно, часто используются для оформления вертикальных конструкций, декорирования неприглядных стен. Листья мамордики ярко-зеленые, похожи по форме на листья других растений семейства тыквенных, но при этом они более резные, по размеру — чуть меньше огуречных. До созревания плодов могут не сильно жечься (подобно крапиве). Когда начинают образовываться плоды, это свойство исчезает. Цветки желтые, однополые, имеют очень приятный аромат.

momordica_charantiaПлоды её бугристые, вначале роста темно-зеленые, а при созревании становятся ярко-оранжевыми и как крокодил, раскрывают свою пасть, из которой выглядывают семена, покрытые малиновой желеобразной мякотью. За это свойство Момордика получила второе имя — «Огурец-крокодил».

Также она известна как Индийский огурец, Горький огурец или Горькая тыква. Названия даны неспроста, зрелые (пожелтевшие) плоды мамордики действительно горчат.

Родом растение из Южной и Юго-Восточной Азии. Более других культивируется в Китае. У нас распространено мало.

Род  Momordica имеет более 20 видов. Однако в культуре используются только 2 из них: Момордика харанция (Momordica charantia) и Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).

Пищевая ценность.bali_denpasar_05-06

Чаще всего плоды употребляют в пищу (как огурцы) не зрелыми. Зрелые плоды горчат, за исключением мякоти, обволакивающей семена, она сочная и похожа на зрелую хурму. Из-за горечи, плоды момордики перед употреблением на несколько часов замачивают в солёной воде. Это удаляет горечь. Затем тушат, варят или жарят. Также продукт подходит для консервирования (консервированная момордика имеет очень интересный приятный вкус).

В кухнях стран Азии момордика достаточно распространена. В пищу употребляют практически все части растения.

Лечебная ценность.

Однако ещё чаще Момордику используют в лечебных целях. Она богата витаминами А, В, С, Е, кальцием, фосфором, железом, фолиевой кислотой.

1272634406_untitled-76Установлено, что растение способно стимулировать выработку инсулина, благодаря чему снижает сахар в крови.

Лечебная ценность момордики признана как народной, так и официальной медициной. На её основе производят лекарственные препараты, стабилизирующие функцию поджелудочной железы. А в народе применяют как спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотное средство.

Не рекомендуется употреблять момордику при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, заболеваниях ЖКТ, запорах.

Выращивание.

В самых северных районах Средней полосы лучше выращивать культуру в теплице, парнике, под пленкой (подойдут также балконы, лоджии, зимние сады), в более южных — вполне достаточно сохранения пленочного укрытия лишь до устойчивой теплой погоды, либо более поздней высадки рассады.Momordica2-520x390

1. Подготовка рассады.

— семена высевают на рассаду (в Средней полосе России) в апреле.

— семена (продезинфицированные раствором марганца, не пророщенные, без предварительной стратификации) высаживают в горшочки/стаканчики средних размеров с плодородной землей на глубину около 1,5 — 2 см, ставя их «на ребро». Обычно всхожесть у семян момордики достаточно хорошая.

— горшочки с сеянцами поливают теплой водой, накрывают пленкой, ставят в тепло (25-28С), обычно поближе к батарее.

— после появления всходов пленку снимают, помещают рассаду в более прохладное, хорошо освещенное место, (обычно к окну).

— при выращивании рассады не забывайте о своевременном поливе, для мамордики не приемлемо сильное пересыхание. Подкормите рассаду жидкими минеральными удобрениями. Также хорошо проводить постепенную закалку рассады.

getImуцуage2. Высадка в грунт.

— обычно в грунт (в неотапливаемую теплицу или под пленку) высаживают в конце мая-начале июня.

— высадку производят в заранее подготовленные лунки на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

— почва должна быть богата перегноем, в меру увлажнена, кислотность — близкая к нейтральной. Момордика любит солнечные места, притенения не переносит.

3. Уход.

— поливаем теплой водой достаточно часто (через день после высадки рассады, затем сокращаем до 1-2 раз в неделю, с начала цветения и далее увеличиваем до 3 раз в неделю).

— стоит подкармливать растение жидкими минеральными удобрениями либо органикой каждые 2 недели.

— как только растение начнет вытягиваться — подвязываем его к шпалере.

— формировка: оставляем центральный стебель, а на боковых — по одной-две завязи после первого или второго листа.

— момордика перекрестно опыляемое растение. Поэтому при выращивании, например, на балконе (где нет доступа для насекомых-опылителей) с опылением ему придется помочь. Как это сделать — читайте здесь.

А про японского родственника редьки — Дайкон, можно узнать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий