Дайкон. Польза, выращивание.

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 15-11-2013

116313Дайкон — корнеплод, выведенный японскими селекционерами, ближайший родственник нашей редьки. В переводе с японского дайкон — «большой корень». Корнеплоды растения могут вырастать в длину более полуметра, а вес может варьироваться от 0,5 до нескольких килограммов. В настоящее время растение становится все более популярным в нашей стране.

Это связано и с удобством его выращивания (сажают дайкон обычно к концу лета, когда урожай некоторых овощей уже собран) и с его использованием во многих современных диетах для похудения.

О пользе.

5f783c7cddf3Использование в пищу

Дайкон – очень низкокалорийный продукт. Кроме этого, добавление его в пищу способствует перевариванию крахмалов. Благодаря этим свойствам растение необыкновенно популярно у желающих похудеть.

В странах Азии это поистине народный продукт. Об этом говорит и то, что например, в Японии он занимает первое место по площади посева среди овощных культур.

Корнеплоды употребляют в сыром, вареном, маринованном виде, используют как гарнир, добавляют в салаты. Листья растения также можно употреблять в пищу, правда только свежими.

Лечебные свойства

Благодаря содержанию в нем фитонцидов, дайкон обладает антибактериальными свойствами. А соли калия, входящие в его состав, выводят из организма излишнюю жидкость и шлаки.
Часто его применяют для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. В отличие от редьки, дайкон не содержит горчичных масел, благодаря чему не возбуждает сердечную деятельность. Это сильно расширяет область его применения у людей, страдающих сердечными заболеваниями.

800px-DaikonВыращивание.

Предшественники: салаты, чеснок.

Почва: легкая, рыхлая, удобренная.

Внесение удобрений: при перекопке (она должна быть достаточно глубокой) внесите в землю органические удобрения (компост, перегной и т.д.), перед посадкой — калийные и фосфорные удобрения.

Посадка.

Обычно дайкон сажают в конце июля, а лучше даже в начале августа (при длинном световом дне растение уходит в цвет, а не в корешок).

Семена высаживают во влажную почву на приподнятую грядку в небольшие лунки глубиной 2-3см (легко сделать пальцем) на расстоянии друг от друга 20-25 см, расстояние между рядами около 50 см. После посадки — поливают.

Уход.

Ростки появляются уже через 3-5 дней. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают и сразу подкармливают жидкими минеральными удобрениями.

Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке, поливе.

daikonСбор урожая.

Дайкон убирают до конца октября (до наступления морозов), т. к. подмороженные плоды не будут храниться. Корнеплоды аккуратно выкапывают, очищают от земли, обрезают ботву.

Соседи по грядке.

Хороший сосед для дайкона — репчатый лук (эти две культуры хорошие «соседи»). Зелень лука затеняет дайкон от солнечных лучей, а запах сбивает с толку главных вредителей — крестоцветных блошек и бабочек.

Хранение.

Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпая песком. Хранят при температуре 3–5 °С.

А всё самое интересное про ещё одного родственника редьки — редис, можно узнать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий