Какая бывает фасоль?

15

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 05-01-2015

02eca855b6635ec80b1d64a3edb59d80Чаще всего, с целью получения урожая, наши дачники выбирают фасоль обыкновенную. Но и она бывает ой какая разная!

Вот, например, по характеру роста, выделяют следующие разновидности фасоли:

  • кустовую, с ограниченным ростом, стебли которой заканчиваются цветоносами.

Среди кустовых форм встречаются сорта с прямостоячей и раскидистой формой куста. Есть также кустовые формы с завивающейся верхушкой.

  • вьющуюся;
  • полувьющуюся;

144445abf4fe43e447ac1111a75c239dПоследние две разновидности имеют неограниченный рост.

По строению створок бобы бывают:

  • лущильными;

У таких сортов на внутренней стороне створок рано развивается толстый пергаментный слой, а в швах бобов — грубые волокна. Пергаментный слой определяется при взламывании боба, наличие волокна устанавливают, отрывая кончик боба, при этом по шву тянется нить. Лущильные сорта бобов обычно имеют гладкую поверхность, поперечное сечение у них плоское.

  • полу сахарными;
  • сахарными (или спаржевыми).

У сахарных сортов в фазе технической спелости пергаментный слой и волокно отсутствуют. Они появляются лишь у перезревших бобов и бывают очень тонкими. Поверхность боба у сахарных сортов морщинистая, поперечное сечение — округлое или округло-плоское.

Окраска бобов в стадии технической спелости может быть: желтой, зеленой (от самой светлой до темной), фиолетовой, красной, пятнистой.

По хозяйственному использованию различают следующие разновидности:YU4

  • зерновые;

У зерновой фасоли в пищу обычно используют сухие зрелые семена. Зерновые сорта фасоли являются лущильными, с жестким пергаментным слоем на внутренней стороне створок и волокном в швах боба.

  • овощные;
  • универсальные.

Овощные и универсальные сорта фасоли чаще всего содержат сахарные или полу сахарные бобы. Особенно ценятся овощные сорта с сахарными округлыми бобами, у которых отсутствует пергаментный слой в створках бобов и волокно в швах.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: 15 комментариев

Фасоль у нас никак не идёт,хотя пыталась выращивать, а сейчас не выращиваю, но предлагаю приготовить и реакция всегда отрицательная.Может просто не говорить, что блюдо из фасоли, а завуалировать её в каком-нибудь салате, ведь считается очень полезной.

Мы очень любим салат из фасоли, помидор, сухариков (ржаных или ржано-пшеничных) и зелени (заправляем майонезом, но можно и чем либо менее вредным). Попробуйте, возможно вашей семье он тоже понравится.

На Рождество, в кругу семейном, почтим Христа и Господа Бога благодарной молитвой. Они слышат все наши мысли и надежды, видят поступки и деяния.
Желаю обрести свое собственное счастье и умиротворение души. Пусть осуществятся потаенные мечтания! Мира и спокойствия, взаимопонимания, достатка!
С великим, всепрощающим Вас Христовым Рождеством!

Светлана, спасибо огромное! Извините, что отвечаю поздно, практически все праздники мы отсутствовали. С Рождеством Вас и предстоящим Старым Новым годом! Добра, тепла, здоровья и всего наилучшего!!!

Спасибо за такие обстоятельные разъяснения относительно видов фасоли! Я, например, каждый год сажаю очень много кустовой спаржевой разновидности этой культуры. Она очень хорошо подходит для заморозки. Я вообще следует очень внимательно читать информацию на упаковках с семенами фасоли, чтобы не купить не то, что вы хотите (сама часто вместо кустовой приобретала вьющуюся фасоль).

Да, особенно для начинающих дачников, думаю, такая информация будет очень полезна.

Мы на даче с удовольствием выращиваем спаржевую фасоль, она нам нравится в разных блюдах и заготовках.

Ежегодно садим вьющуюся фасоль. Выделили ей специальное место, установили столб с крестовиной, сетку натянули — красота, да и только.

Согласна Наталья. Вьющаяся фасоль очень красива!

Вот так и бывает. Сижу я админом в группе «Дача своими руками.Сад и огород.Дачники и дачные дела.», перехожу по Вашей ссылочке, комментирую и ….. облом. Вы хоть бы коммент без ссылки оставили, Яндекс это любит.

Добрый день, Александр! О Вашей группе, к сожалению, слышу впервые и уж точно не припомню, чтобы оставляла там какой либо коммент, тем более с ссылкой на что либо… Буду очень признательна, если напомните. Вашим комментам всегда рада и не понимаю почему же всё таки «облом» или в чём он?
Также очень хочу уточнить, что первостепенной задачей нашего блога не является «понравится Яндексу», мы собираем и пишем заметки для наших друзей, читателей, таких же увлеченных дачными делами. Хотя из Вашего коммента, если честно, даже и не поняла, что именно поисковику должно понравится (извините, мы не настолько продвинутые программисты, поэтому для самообразования были бы признательны за разъяснение).

Ради Бога, извините! Была не та ссылка.
А Вы просто долго одобряли коммент, вот я и подумал …
Во всяком случае, был рад общению!

Добрый день, Александр! К сожалению, у меня нет возможности ежедневно заходить на сайт, перечитывать комментарии. Поэтому иногда они несколько дней висят на модерации. Уж прошу извинить. Вот и в праздники мы уезжали и не было возможности никому ответить. Но такие замечательные комментарии как ваши, будьте уверены, обязательно попадают в список одобренных, даже если на это требуется несколько дней.

Блюда из фасоли мне нравятся и готовлю их с удовольствием. Вообще фасоль очень питательна и полезна для здоровья. Спасибо за интересную статью про многообразие видов этого замечательного растения.

Рады, что заметка вам понравилась.

Оставить комментарий