Малораспространенные культуры. Скорцонера.

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 16-06-2014

14256Мы совсем недавно узнали об этом интересном корнеплоде со сложно произносимым названием и сразу решили поделиться с нашими читателями.

Скорцонеру можно встретить не только под таким названием. Часто в литературе и на прилавках её величают: чёрная морковь, чёрный корень, козелец (относится к роду Козелец семейству Сложноцветных) и  просто сладкий корень.

Скорцонера (Scorzonera) — это в принципе и есть черный сладкий корень. В природе растение распространено довольно широко, в том числе многие виды встречаются и на территории нашей страны. А вот в культуре козелец имеет пока очень ограниченное распространение, хотя заслуживает значительно большего внимания!

93368398_3587765_skorconera1Польза.

Благодаря содержанию в млечном соке этого растения дубильных веществ, гликозидов и некоторых альдегидов, корнеплод скорцонеры по своим диетическим свойствам превосходит многие овощи.

Его часто рекомендуют больным сахарным диабетом. А также доказано положительное влияние скорцонеры на работу сердца.

Использование в пищу.

Скорцонеру используют в салатах (в натертом виде), варят, тушат, добавляют в супы. В сыром виде корнеплод достаточно плотный, имеет сладковатый вкус. Часто его сравнивают с капустной кочерыжкой.

В консервированном виде скорцонеру также можно использовать.

Выращивание.13651_31ebd06f

Почва.

Лучше всего для выращивания скорцонеры, как и для многих корнеплодов, подходит рыхлая, глубоко обработанная и удобренная почва.

Посев.

Высевают семена растения рано весной в апреле — начале мая в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздками оставляют около 40-50 см.

Уход.

Уход за растением не отличается от ухода за другими корнеплодами и включает в себя основные :прополку, рыхление и полив. Влагу скорцонера любит, поэтому полив должен быть регулярный.

71999901_1300041535_scorzonerУборка и хранение урожая.

При уборке урожая поврежденные лопатой корнеплоды следует откладывать отдельно и использовать в первую очередь, так как лежкость они при повреждении утрачивают.

Хранят корнеплоды в подвальных помещениях, погребах, укладывая их в ящики с влажным песком в продольном направлении, корень к корню.

Также корнеплоды можно замораживать, консервировать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий