Отличаем засолочные огурцы от салатных.

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 28-07-2014

IMG_0080Мы сами, как и большинство наших друзей дачников, не один раз сталкивались с тем, что вырастает из купленных семян (да и саженцев тоже) не всегда то, что нарисовано на упаковке или обещают продавцы. Поэтому умение определять по внешнему виду некоторые качества культур лишним не будет.

Сегодня мы расскажем, как отличить засолочные сорта огурцов от салатных.

Ворсинки и бугорки.

Все, кто выращивал когда либо огурцы, знает, что на грядке эти овощи совсем не такие гладкие и ровные, какими продаются в магазине или становятся после сборки урожая и его мойки. Маленькие колючие ворсинки на плодах играют важную роль в определении его качеств. Так же стоит обратить внимание на огуречные бугорки и саму окраску плода. Сними так же засолочные качества тесно связаны.

Те самые колючие ворсинки регулируют испарение влаги на огурцах. Они бывают разных цветов: белые, коричневые, черные. Могут иметь разную форму: простую или коническую. Причем, чем темнее будут ворсинки, тем меньше их испаряющая способность. А пигмент, который придает им такую окраску, постепенно распространяется по стенкам поверхностных клеток плода и сдерживает быстрое поступление рассола внутрь огурца. Также этому способствует коническая форма ворсинок.

IMG_0081Итак, лучшими засолочными качествами обладают экземпляры с черными ворсинками конической формы. Соответственно, у хороших салатных сортов ворсинки светлые и простые.

Огурчики с темными ворсинками желтеют значительно быстрее своих «блондинистых» собратьев. Однако при засолке, клеточный сок выходит из них значительно медленнее, брожение идет не так интенсивно, и плоды остаются более плотными, хрустящими, меньше деформируются, не образуют пустот.

Что же касается бугорков, то читается, что для засолки предпочтительнее использовать крупно бугорчатые огурцы.

Кожица и мякоть.

Когда о соленых огурчиках хотят сказать доброе слово, обычно отмечают, что они вкусные и хрустящие. Так вот этот самый хруст зависит непосредственно от плотности мякоти плода. Чем она плотнее, тем соответственно, выше засолочная характеристика плода.

Важна и кожица плода. Ведь она накапливает большую часть жироподобных веществ, которые при засолке поглощают и удерживают эфирные масла пряностей. Чем толще кожица, тем выше её удерживающая способность и аромат соленых огурцов. Такой огурец просаливается постепенно, сохраняя структуру и питательные свойства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий