Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 24-03-2014
Недавно мы писали статью о необычных огурцах (её можно прочитать здесь), которая вызвала достаточно много откликов у наших читателей. Поэтому мы решили немного подробнее остановиться на некоторых из них. Сегодня расскажем про Трихозант.
В мире это растение культивируется довольно широко, особенно в странах Южной и Юго-восточной Азии. Один из «основных» потребляемых овощей в Индии. Очень популярен в Китае. У нас пока встретить его можно разве что на огороде любителей экзотики.
Во многом это объясняется его влаго- и теплолюбивостью. Пока селекционеры не взялись за это растение и не вывели более холодостойкие сорта, в наших широтах выращивать трихозант лучше исключительно в теплице (либо под пленкой).
Описание.
Трихозант — близкий родственник огурца. Относится к семейству Тыквенных. Представляет собой лиану с тонким стеблем. Цветки белого цвета похожи на причудливые снежинки, мужские собраны в метелки, женские — одиночные, имеют приятный аромат. Плоды имеют удлиненную форму (у некоторых сортов до 1 метра), иногда скручиваются как змейки и интересный полосатый окрас.
Как и обычные огурцы, Трихозант едят «зеленым» т. е. недозрелым. В странах Азии в пищу используют не только плоды растения, но и то, что мы называем ботвой. В основном овощ едят в свежем виде, добавляют в салаты. Трихозант богат витаминами и минеральными веществами, особенно железом.
В странах Юго-Восточной Азии используется в народной медицине как жаропонижающее средство, а также применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Выращивание.
1. Подготовка рассады.
— семена высевают на рассаду (в Средней полосе России) в конце апреля.
— семена высаживают в горшочки/стаканчики средних размеров с плодородной землей на глубину около 2 см.
— горшочки с сеянцами поливают теплой водой, накрывают пленкой, ставят в тепло (25-28С), обычно поближе к батарее.
— после появления всходов пленку снимают, помещают рассаду в более прохладное, хорошо освещенное место, (обычно к окну).
— обычно в грунт (в неотапливаемую теплицу или под пленку) высаживают в начале июня (возраст рассады 35-45 дней).
— высадку производят в заранее подготовленные лунки на расстоянии не менее 50 см друг от друга.
— почва должна быть богата перегноем, в меру увлажнена, кислотность — нейтральная (либо очень близкая к нейтральной).
3. Уход.
— поливаем теплой водой достаточно часто (через день после высадки рассады, затем сокращаем до 1-2 раз в неделю, с начала цветения и далее увеличиваем до 3 раз в неделю).
— стоит подкормить растение жидкими минеральными удобрениями либо органикой каждые 2 недели.
— как только растение начнет вытягиваться — подвязываем его к шпалере.
— формировка: оставляем центральный стебель, а на боковых — по одной-две завязи после первого или второго листа.
— трихозант перекрестноопыляемое растение, а выращивание в теплице и особенность цветков трихозанта раскрываться только вечером, вызывают необходимость проводить переопыление мужских и женских цветков самостоятельно. Как это делать мы подробно описывали здесь.
А про полезные свойства и выращивание чудесного овоща Лобо можно узнать здесь.