Трихозант.

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 24-03-2014

trichosanthes1Недавно мы писали статью о необычных огурцах (её можно прочитать здесь), которая вызвала достаточно много откликов у наших читателей. Поэтому мы решили немного подробнее остановиться на некоторых из них. Сегодня расскажем про Трихозант.

В мире это растение культивируется довольно широко, особенно в странах Южной и Юго-восточной Азии. Один из «основных» потребляемых овощей в Индии. Очень популярен в Китае. У нас пока встретить его можно разве что на огороде любителей экзотики.

Во многом это объясняется его влаго- и теплолюбивостью. Пока селекционеры не взялись за это растение и не вывели более холодостойкие сорта, в наших широтах выращивать трихозант лучше исключительно в теплице (либо под пленкой).

Описание.

Трихозант — близкий родственник огурца. Относится к семейству Тыквенных. Представляет собой лиану с тонким стеблем. Цветки белого цвета похожи на причудливые снежинки, мужские собраны в метелки, женские — одиночные, имеют приятный аромат. Плоды имеют удлиненную форму (у некоторых сортов до 1 метра), иногда скручиваются как змейки и интересный полосатый окрас.

1307095748754Пищевая и лечебная ценность.

Как и обычные огурцы, Трихозант едят «зеленым» т. е. недозрелым. В странах Азии в пищу используют не только плоды растения, но и то, что мы называем ботвой. В основном овощ едят в свежем виде, добавляют в салаты. Трихозант богат витаминами и минеральными веществами, особенно железом.

В странах Юго-Восточной Азии используется в народной медицине как жаропонижающее средство, а также применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Выращивание.

1. Подготовка рассады.

— семена высевают на рассаду (в Средней полосе России) в конце апреля.

— семена высаживают в горшочки/стаканчики средних размеров с плодородной землей на глубину около 2 см.

— горшочки с сеянцами поливают теплой водой, накрывают пленкой, ставят в тепло (25-28С), обычно поближе к батарее.

— после появления всходов пленку снимают, помещают рассаду в более прохладное, хорошо освещенное место, (обычно к окну).

2. Высадка в грунт.98772980_Trichosanthes_japonica

— обычно в грунт (в неотапливаемую теплицу или под пленку) высаживают в начале июня (возраст рассады 35-45 дней).

— высадку производят в заранее подготовленные лунки на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

— почва должна быть богата перегноем, в меру увлажнена, кислотность — нейтральная (либо очень близкая к нейтральной).

3. Уход.

— поливаем теплой водой достаточно часто (через день после высадки рассады, затем сокращаем до 1-2 раз в неделю, с начала цветения и далее увеличиваем до 3 раз в неделю).

— стоит подкормить растение жидкими минеральными удобрениями либо органикой каждые 2 недели.

— как только растение начнет вытягиваться — подвязываем его к шпалере.

— формировка: оставляем центральный стебель, а на боковых — по одной-две завязи после первого или второго листа.

— трихозант перекрестноопыляемое растение, а выращивание в теплице и особенность цветков трихозанта раскрываться только вечером, вызывают необходимость проводить переопыление мужских и женских цветков самостоятельно. Как это делать мы подробно описывали здесь.

А про полезные свойства и выращивание чудесного овоща Лобо можно узнать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий