Малина — не только от простуды. 5 других полезных свойств, о которых вы не знали.

5

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 31-10-2014

IMG_0257Малина — одна из любимейших ягод многих садоводов. И не даром. Ведь она сочетает в себе и потрясающий вкус, и красоту, и чудесные целебные свойства. Ну кто хоть раз в жизни не обращался при высокой температуре к горячему чаю с малиновым вареньем?

Своим потогонным и противовоспалительным действием ягода славится. Но есть у неё и множество других целебных свойств. Практически все они обусловлены богатым витаминно-минеральным составом ягоды и содержанием в ней полезных кислот, таких как, например, салициловая и фолиевая.

Причем лечебными свойствами обладают не только ягодки, но и листья растения. А некоторых веществ, к примеру, того же витамина С, листья содержат даже больше, чем ягоды. Многие дачники засушивают их на зиму, чтобы использовать в составе целебных одно- или многокомпонентных целебных травяных чаев и настоев(о свойствах, видах и рецептах травяных чаев мы писали здесь).

Но вернемся к полезным свойствам малины. Чем же, кроме лечения от простуды она может нам ещё помочь?

1. Малина снимает стресс.

Это свойство обусловлено большим содержанием меди в составе растения. Благодаря этому минералу в организме вырабатываются эндорфины, отвечающие за подавление боли и улучшение настроения. Кроме того, медь активно участвует в работе нервной системы.

Наиболее подходящими для снятия стресса будут свежие ягоды, в которых меди больше всего.

IMG_14752. Малина отрезвляет и снимает похмелье.

Лучше всего использовать сок свежей малины или настой на ягодах, которые пьют небольшими глотками в течение продолжительного времени.

Такие «чудодейственные» напитки активизируют ферментативные процессы и ускорят обмен веществ, помогут более быстро вывести из организма все остатки алкоголя и токсины, образовавшиеся в результате его потребления.

3. Малина помогает при сахарном диабете.

Очень многие люди, страдающие сахарным диабетом избегают сладкой ягоды. Но несмотря на свою сладость, малина имеет очень низкий гликемический индекс и в разумных количествах абсолютно не навредит. В чем же польза? А в том, что рацион диабетика достаточно ограничен и большинство продуктов, имеющих сходный с малиной витаминно-минеральный состав, в нем отсутствуют.

Вот тут наша ягодка и приходит на помощь, а кроме того, как мы уже знаем, повышает настроение!

При сахарном диабете едят ягоды, пьют малиновый сок, чай, малиновый компот без сахара.

4. Малина лечит горло и кашель.

Конечно же, мы все образованные люди, живем в 21 веке, а потому знаем, что полагаться в этом вопросе целиком только на малину не стоит, но в составе комплексной терапии ягода способна творить чудеса. Эти «чудеса» обусловлены сильными противовоспалительными и обеззараживающими свойствами растения и его плодов. Фитонциды, содержащиеся в малине губительны для стафилококка и многих грибков. IMG_0318

Так что, для обеззараживания, малину можно использовать не только для лечения кашля и горла, но и при кровоточивости десен и других проблемах ротовой полости. Поэтому от горячего чая с малиновым вареньем и полосканий горла малиновым отваром, рекомендуемых бабушкой и народной медициной, отказываться совсем не стоит.

5. Малина помогает избежать атеросклероза и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Это происходит благодаря нескольким веществам — бета-ситостерину, фитостеринам и кумаринам. Они снижают содержание холестерина в крови, помогают его выводу, нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина и укрепляют стенки сосудов.
Противопоказания! Аллергия и индивидуальная непереносимость, язва желудка, подагра, нефрит и гломерулонефрит, почечные заболевания в периоде обострения.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: 5 комментариев

Действительно, не знала об этих свойствах, спасибо!
А вот листья малины я иногда в чай завариваю, зная о содержащихся в них полезных веществах.

Всегда при простуде всей семьей кушаем малину. Очень полезная ягода.

Да, Екатерина, очень полезная! И не только от простуды!

Узнала много нового, спасибо. Малина — удивительная ягода, это верно. И мне очень нравится добавлять её листья в чай. А вот варенье не люблю, использую только как лекарство. В основном, из-за жёстких косточек. Зато свежая ягода, особенно лесная… прелесть 🙂

Знаю, что полезны и я годы, и листья и поэтому собираюсь пополнить посадки простой малины несколькими кустами ремонтантной малины, чтобы получать урожай каждый год, а не через год как у обычной.
Теперь варенье не варю, а едим только свежую или засушиваю для чая.

Оставить комментарий