Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 05-12-2013
Мы так мало знаем об этом растении. А ведь оно имеет очень вкусные и необыкновенно питательные «плоды» (клубеньки) и в тоже время довольно декоративно и отлично смотрится даже в клумбе.
Чуфу выращивают во всем мире. В арабских странах ее называют сладким корнем, в Италии и Германии — земляным миндалем, в Северной Африке — зулусскими орехами, в Бразилии и Португалии — клубневой травой, а в Северной Америке — камышовым орехом. Поистине популярна чуфа в Испании. Там она возделывается в промышленных масштабах. На Руси эта культура была известна под названиями «зимовник» и «сныть», да что то в последнее время подзабылась.
Чуфа, земляной миндаль (Cyperus esculenthus) — многолетнее травянистое растение семейства осоковых. В умеренном климате культивируется как однолетнее. Внешне очень похоже на осоку: узкие сочно-зеленые листья образуют куст высотой от 30см до 1м. В первый год вегетации формирует побеги с мелкими клубеньками на концах. Максимальный диаметр клубенька -3-4 см. Однако, мал — да удал! Чуфа — очень урожайное растение. Количество клубеньков на одном растении может достигать 1000 шт. Мякоть клубеньков белая, сладковатая на вкус, консистенция твёрдая, хрустящая. Вкус ореховый (похож на миндаль). Кожицу необходимо очищать.
Использование в пищу
Чуфу употребляют в пищу в сыром (вначале нужно размочить в воде для придания мягкости), в жареном и варёном виде. Благодаря ореховому вкусу её часто используют в кондитерской промышленности. Также из чуфы готовят много различных напитков: «молоко» из чуфы, суррогат кофе и какао, а в Испании очень популярен прохладительный напиток «оршад».
Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому.
Лечебные свойства
Клубеньки содержат много ценных белков, клетчатки, микро- и макроэлементов. Особенно богата чуфа витаминами группы В. Растение применяют для нормализации работы ЖКТ. Также оно благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти «орешки» диетологи часто рекомендуют детям школьного возраста.
Растение неприхотливо, не требовательно к почве. Но при этом урожайно.
Почва.
Ответит благодарностью за плодородную рыхлую почву.
Место: открытое, солнечное.
Внесение удобрений: при перекапывании в почву вносят органические удобрения.
Размножение. Посадка.
Посадку чуфы производят примерно в середине мая, когда земля прогревается до +15С и минует угроза заморозков.
В более южных районах Средней полосы чуфу размножают клубеньками. Посадку производят в заранее подготовленные лунки по схеме 60х60. В одну лунку кладут 3-4 «орешка». Глубина посадки 5-6см.
В более северных районах целесообразно заранее готовить рассаду. Семена на рассаду высевают в индивидуальные емкости в середине апреля. Через месяц растения высаживают в открытый грунт.
Уход заключается в легком окучивании растений, регулярных поливах и прополке.
Сбор урожая.Хранение.
Урожай чуфы собирают в сентябре (обычно после первых осенних заморозков), когда у растения желтеют и подсыхают листья. Лучше это делать в хорошую погоду. Чуфу осторожно подкапывают, стряхивают с корней клубеньки. Затем просушивают их на воздухе, чтобы они подернулись морщинками. Хранят чуфу в темном прохладном месте, как картофель.
А знаете ли вы?
Чуфа названа пищевым продуктом будущего. Разработчики космических станций и предстоящих межпланетных экспедиций рассматривают это растение как одну из разновидностей растительности, которые будут высаживать в космосе для потребностей экипажей кораблей, планетарных баз и станций.