Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 09-07-2019
![](/wp-content/uploads/2019/07/IMG_3280-1024x1024.png)
Плетеный лук не только выглядит красиво, но и благодаря хорошей циркуляции воздуха дольше хранится.
Поэтому сегодня расскажем о том, как сплести вот такую вот красивую косичку:
![](/wp-content/uploads/2019/07/IMG_3265.jpg)
Но сначала давайте поговорим о том, как подготовить лук к плетению:
1. Сбор лукового урожая.
Помните, что не все сорта лука одинаково хорошо подходят для длительного хранения. Как правило, сладкий лук имеет самый короткий срок годности, поэтому, если вы хотите заплетать лук и хранить его в течение всей зимы, планируйте использовать самые сильные и острые сорта.
Свежий молоденький лучок к столу можно рвать практически в любое время в течение лета(как только головка начинает набираться), но если вы хотите сохранить его как можно дольше, оставьте лук в земле, пока надземные его части не опадут и не начнут подсыхать.
Для уборки урожая лучше всего выбрать теплый и сухой день. Прежде чем начать что-нибудь делать с Луковыми головками, оставьте их на грядке хорошенько подсохнуть. Надземную часть при этом не обрезаем и не обрываем, она нам ещё очень пригодится
![](/wp-content/uploads/2019/07/IMG_3258.jpg)
2. Заплетаем лук.
Вам понадобится:
-Шпагат
-И собственно сам лук
Выбирайте для косичек самые красивые, самые ровные луковицы.
Для нижнего ряда выбирайте наиболее крупные головки. Перекрестите две из них, затем положите третью посередине.
![](/wp-content/uploads/2019/07/IMG_3260.jpg)
Заверните самый нижний «хвост» луковицы вокруг двух других так, как это показано на рисунке. Он снова должен оказаться нижним.
![](/wp-content/uploads/2019/07/IMG_3295.jpg)
У вас есть три «пряди» для плетения знакомой с детства девчачьей косички.
(В качестве альтернативы вы можете обвязать эти три базовых луковицы шпагатом, а затем заплетать шпагат в остальную часть оплетки).
Возьмите ещё одну луковицу и уложите в середину поверх первых трёх. Убедитесь, что ее стебель совпадает с другим средним стеблем.
![](/wp-content/uploads/2019/07/IMG_3263.jpg)
Вплетите его, как в косичку из волос, перекрещивая «хвосты» нижних луковиц.
Добавьте еще две луковицы в вашу косу. Однако на этот раз вместо того, чтобы положить один лук посередине, мы положим две луковицы по бокам, одну слева, другую справа. Убедитесь, что их стебли совмещены с нижними левым и правым стеблями, а затем заплетайте/ перекрещивайте из три раза, как косу из волос.
![](/wp-content/uploads/2019/07/IMG_3264-683x1024.jpg)
Повторите процесс с одной луковицей в середине, а затем с двумя по бокам.
Повторяйте этот шаблон до тех пор, пока вы не получите желаемую длину вашей косы.
Конец плотно обвяжите шпагатом.
![](/wp-content/uploads/2019/07/IMG_3257-1.jpg)
Если хотите, можете закрепить конец оплетки и связать его так, чтобы образовалась петля для подвешивания.
Повесьте косичку в прохладном, сухом месте и отрезайте луковицы из косички, по мере необходимости.
Примечания:
Если у вас много косичек, держите их в прохладном темном месте, не подвешивайте много на кухне.
При правильном хранении плетеный лук продержится без изменения качества 6-12 месяцев.
Вы также можете использовать этот метод для плетения чеснока.
Ваша луковая оплетка будет продолжать сохнуть и пока висит, поэтому в процессе хранения может потребоваться отрегулировать натяжение шпагата, чтобы предотвратить соскальзывание.
Если первые косички получились не слишком красивыми, не растрачивайтесь, ведь всё приходит с опытом.
Удачи!
Мы обычно так чеснок сплетаем. А лук храним россыпью.
Очень вовремя прочитал статью, мы как раз урожай лука своего собрали. Тоже вот будем плести такие косы)