Компот из сухофруктов — это не только вкусный напиток для взрослых и детей с 6 месяцев (для последних — без сахара), но и огромная польза для здоровья. Только подумайте, компот из сухофруктов регулирует пищеварение, помогает бороться с заболеваниями печени, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, отлично снижает чувство голода.
Входящие в его состав сухофрукты- известные помощники в борьбе со многими заболеваниями. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, черносливе и изюме активно участвуют в процессе кроветворения, повышают уровень гемоглобина. Кроме того курага и чернослив хорошо известны своим свойством стимулировать перистальтику кишечника. Инжир часто советуют есть при заболеваниях щитовидной железы. Изюм очень полезен людям с нервными расстройствами и легкой возбудимостью нервной системы. Сухофрукты снижают уровень холестерина в организме, являются отличной профилактикой атеросклероза.
А приготовить чудесный напиток совсем легко.
- На 3 литра воды
- Чернослив – 100 гр.
- Курага – 50 гр.
- Инжир — 50гр.
- Яблоки – 150 гр.
- Груши – 50 гр.
- Сахар-песок – по вкусу (для взрослых и детей от 2 лет можно заменить медом; для детей до 1,5 лет этот компонент должен отсутствовать)
Сок 1/2 лимона (придает «кислинку», обогащает напиток витамином С, так как из сухофруктов при варке этот витамин практически исчезает; для детей до года лучше не добавлять).
Как приготовить:
1. Сухофрукты тщательно промыть.
2. Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения. Опустить в воду яблоки и груши (они варятся дольше других), проварить их 20минут.
3. Добавить остальные сухофрукты. Варить ещё 20-30 минут. При необходимости добавить ещё воды.
4. Добавить сахар, перемешать, снять с огня.
5. Добавить лимонный сок.