Вот и наступила пора сбора урожая и его консервирования. В настоящее время, практически каждый дачник стремится сохранить фрукты и овощи «со своей грядки» хорошо известными способами: сушкой, посолом, квашеньем, маринованием…. И конечно, во всем есть свои секреты и хитрости.
Сегодня мы собрали для вас несколько полезных советов именно на эту тему:
Для консервирования лучше использовать соль крупного помола.
Мягкие и вялые соленые огурцы можно реанимировать так: томатный сок нужно вскипятить, остудить, добавить в него соль, пряности и залить этим рассолом огурчики. Хранить в закрытой таре в прохладном месте.
Самые крупные соленые огурчики при подаче на стол разрезают вдоль на несколько частей.
Чтобы томаты при засолке не треснули, проткните их кожицу зубочисткой в одном-двух местах.
Капусту заставит хрустеть добавление корня хрена.
Засолочные сорта огурцов отличаются от других крупными пупырышками.
Чтобы в засолке огурчики остались ярко зелеными, перед началом процесса обдайте их кипятком.
Хруст огурчикам добавляют листья смородины и вишни.
Если поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный или тертый хрен, они не испортятся и не заплесневеют.
Лимонная кислота помогает варенью не засахариться при хранении.
Квашеная капуста становится более нежной, а рассол более вкусным, если добавить в неё слоями кукурузную крупу.
Варенье будет лучше храниться, если перед закаткой засыпать расстояние до крышки слоем сахарного песка.
Спасибо за подборку советов на весьма актуальную сейчас тему — консервирование собранного урожая. Многие из них оказались мне знакомы, но про возможность добавления в рассол кукурузной крупы слышу впервые. Непременно попробую, тем более что уже пошла вторая волна огурчиков!