Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 16-07-2013
Это сейчас самый любимый овощ в России — картошка. А когда то давно, когда о картошке никто и не слышал, в каждом доме, и в огороде, и на столе царствовала репа. Репа пареная, репа жареная, репа вареная, суп из репы, пирожки с репой…в общем сами понимаете, всенародная любимица.
Из истории.
Выращивали и употребляли в пищу репу ещё древние греки, египтяне и персы.
На Руси издревле репа была самым любимым и доступным продуктом. Она неприхотлива, урожайна, стойко переносит самые жёсткие погодные условия. И при этом необычайно сытна и полезна.
С репой было связано много обычаев, поверий, пословиц, поговорок.
В 19 веке репу постепенно вытеснил картофель, который стали выращивать повсеместно.
Репа невероятно полезна.
Она обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, мочегонным, и обезболивающим действиями. Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
Репу часто используют при составлении диет, так как она малокалорийна, но при этом обладает большим количеством витаминов, таких как витамины С, В1, В2, В5, РР, А. В ней также содержится редкий элемент глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара.
Репа в кулинарии.
Существует мнение, что ключевую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Тем не менее, по объему полезных веществ и по особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель далеко позади.
В связи с потерей популярности самой репы, много рецептов блюд из неё, некогда популярных, давно утеряны. Например известно, что на Руси любили и часто готовили блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили также репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.
Попробуйте приготовить пареную репу, ведь нет ничего «проще пареной репы». Порежьте овощ на тонкие кружочки, залейте водой или молоком, добавьте сливочное масло, соль и томите в духовке около 40 минут на умеренном огне. Это очень полезное малокалорийное блюдо.
Выращивание репы.
Репа относится к семейству капустных. Это неприхотливое, холодостойкое (выдерживает заморозки до минус 10°С), скороспелое (формирует корнеплод за 60—80 дней) растение.
Любит хорошо освещенные места, плодородную нейтральную или слабокислую почву.
Лучшие предшественники для нее: томаты, картофель, лук, огурцы.
Сажать репу можно в три срока: ранней весной, летом (в начале июня) и для зимнего хранения — с конца июня до середины июля.
Семена высевают в неглубокие (1-2см) бороздки, сделанные на расстоянии 10—15 см друг от друга.
После появления первых 2-3 листов — делают прореживание, оставляя 7-8 см между растениями.
По мере необходимости растения пропалывают, поливают, подкармливают азотными удобрениями, навозной жижей, золой.
Действительно, сейчас люди про нее почему-то забыли… Я даже в магазинах ее не вижу. А она же такая полезная! Может быть, посажу репу в этом году на всякий случай или ради эксперимента)
Думаю, это стоит того!