Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 28-04-2014
Почему стоит посадить фасоль на участке:
1. Фасоль — одна из самых простых для выращивания культур, быстрорастущая, требующая к себе минимального внимания.
2. Она очень полезна.
3. Фасоль насыщает почву таким нужным и полезным азотом.
4. Растение достаточно декоративно и является не только культурой, дающей урожай, но и украшением сада. Часто используется для озеленения беседок, арок.
В общем, всех достоинств и не перечесть! Вот такое чудесное растение, эта фасоль!
Фасоль является (почти всегда) однолетним травянистым вьющимся растением семейства Бобовых.
Род Phasеolus насчитывает около 90 видов. Из них в культуре распространен более других Phaseolus vulgaris (Фасоль обыкновенная), имеющий множество садовых форм и сортов. Фасоль обыкновенная может быть как вьющейся (побеги до 4-5 метров), так и кустовой(от 30 до 70 см). Сорта делят на лущильные, полу сахарные и сахарные/спаржевые.
В исключительно декоративных целях также часто сажают вид Phaseolus multiflorus (в нар. Турецкие бобы).
Польза фасоли.
При достаточно низкой калорийности, фасоль является одним из самых питательных продуктов в мире. В большей степени благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка (уступает только сое). Именно поэтому продукт очень популярен у вегетарианцев.
Но на этом полезные свойства фасоли не заканчиваются. Ведь продукт содержит много витаминов, аминокислот, минеральных солей.
В частности такой полезный «компонент» фасоли как аргинин, способствует снижению сахара в крови. Поэтому фасоль хорошо включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
Также фасоль используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
Не стоит употреблять много фасоли при гастрите, колите, холецистите и язвенной болезни желудка.
Фасоль не едят в сыром виде из за вредных соединений, разрушающихся только в процессе термической обработки. Зато все витамины и полезные вещества при обработке сохраняются. Чаще всего её варят, тушат, консервируют.
Выращивание.
Почва.
Плодородная, дренированная, нейтральная или слабо-кислая.
Место.
Теплое, солнечное, но при этом защищенное от ветров и сквозняков.
Фасоль теплолюбива. Её посадку производят в конце весны-начале лета, как только земля прогревается до температуры +8…+10ºС.
Для более быстрого прорастания фасолины перед посадкой можно замочить на ночь в воде.
При посадке вьющихся форм фасоли позаботьтесь заранее об опоре. Семена сажают в лунки глубиной 3-4см, по по 2-3шт в каждую. Лунки располагают на расстоянии дуг от друга не менее: для вьющихся — 15 см, для кустовых — 30см.
Уход.
Стандартный: полив (умеренный, в жаркую погоду), прополка, рыхление.
Сбор урожая.
Обычно через 2-3 недели после цветения поспевает и урожай. Если вы планируете использовать фасолины вместе со стручком, убирайте только молодые стручки, в которых фасолины менее 1 см в диаметре. Для употребления в пищу фасолин без стручка, нужно дождаться стадии молочной зрелости, когда фасолины становятся наиболее крупными. А на семена бобы срывают, когда стручки становятся черными.