Это пока ещё не слишком распространенное у нас растение обязательно придется по вкусу любителям зеленых салатов и в особенности пекинской капусты. С последней они являются наиболее близкими родственниками. Однако в отличие от более известной сестры, вкус листьев пак-чой более насыщенный, а витаминный состав ещё богаче. Кроме того, пак-чой более холодостоек и меньше подвержен болезням. Именно поэтому мы рекомендуем присмотреться к этому растению.
Описание.
Пак-чой относится к семейству Крестоцветных. Имеет белые мясистые черешки и крупные зеленые листья. В нашем климате выращивается только как однолетняя культура.
Как и у многих других, у пак-чой есть и другие имена. В литературе или интернет-пространстве вы также можете встретить его под названиями: бок-чой, белая капуста, горчичная капуста или вовсе «конское ухо».
Пищевая и кулинарная ценность.
Как и большинство салатов пак-чой имеет достаточно низкую калорийность (12 ккал) и при этом содержит много витаминов и микроэлементов. Среди них: А, С, К, РР, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, железо.
Пак-чой едят не только в привычном для салатов свежем виде, но и добавляют в супы, варят и тушат. В тушеном виде пак-чой является отличным гарниром к мясным блюдам. Термообработке чаще всего подвергают мясистые черешки растения.
Виды и сорта.
Существующие на российском рынке виды пак-чой различаются в основном цветом черешковой части и листьев растения: у Joi Choi — темно-зеленые листья и белые черешки, у Shanghai Green — и черешки и листья одного бледно-зеленого цвета, у Red Choi — зеленые черешки и листья с фиолетовыми прожилками.
Сортов этого растения сегодня продается уже достаточно большое количество. Среди них выделим наиболее скороспелые: «Веснянка» и «Ласточка» и наиболее устойчивый к нашим климатическим условиям и неприхотливый «Гипро F 1».
Посадка и уход.
Как и большинство салатов, пак-чой достаточно прост в выращивании.
Почва.
Питательная, рыхлая. Растение чувствительно к содержанию удобрений в почвенной смеси. Кислотность – близкая к нейтральной (закисленные почвы пак-чой не любит).
Место.
Открытое, светлое.
Посадка.
Высевать семена пак-чой можно начиная с апреля и заканчивая августом.
Но лучшее время – весна, когда дни ещё не столь длинные, либо вторая половина лета, когда их продолжительность уже сокращается. Пак-чой — растение короткого светового дня. Поэтому посаженное в начале лета, оно быстро уходит в стрелку.
Семена пак-чой высевают непосредственно в открытый грунт в бороздки глубиной около 3,5 см, дно которых хорошо дополнительно просыпать небольшим количеством золы. Расстояние между бороздками 35-40см.
Если посадка производится весной, когда ещё возможны ночные заморозки, грядку необходимо прикрыть пленкой. Можно также заранее подготовить рассаду и высадить её в фазе 4 настоящих листочков.
После того, как появятся росточки, их необходимо проредить, оставляя расстояние между одиночными растениями около 30см.
Уход за растением.
Выращивание пак-чой схоже с выращиванием белокочанной капусты: прополка, рыхление, регулярные обильные поливы, 1-2 подкормки. Особенно подкормки важны после затяжных дождей.
Сбор урожая.
Сбор урожая обычно начинают примерно через три недели после появления всходов и продолжают до образования цветочных стрелок. Молодые растения срезают на расстоянии 2-3 см от земли, впоследствии они дают новые многократные урожаи зеленой массы. Стебли взрослых растений обрезают выше, они также дают повторный урожай.
По виду даже трудно сказать, капуста это или салат. Но это растение меня заинтересовало. Вот только не знаю, можно ли купить его семена в магазинах. Уж больно бы хотелось вырастить пак — чой на даче.
Сейчас в продаже множество сортов этого растения
Пак-чой сажала на своем участке, но так как мои домочадцы не выразили энтузиазма от блюд с этой капустой, решила больше ее не выращивать. Хотя в этом году решила дать ей еще один шанс: нашла несколько интересных рецептов с пак-чой. Скажите, пожалуйста, а как лучше бороться с крестоцветной блошкой на этой капусте?
Да, блошка — настоящая напасть капусты. Средства борьбы могут быть как «народными», так и магазинными. Обязательно посвятим этому заметку.
А какая урожайность у китайской капусты?
Высокая, особенно учитывая тот факт, что урожай вы собираете не раз за сезон.
Моя жена нашу дачу потихоньку начинает превращать в цветник и мне уже со своими овощами скоро будет некуда деваться. Данный вид салата меня очень заинтересовал, придется выделить грядку на даче и посадить Пак-чой, очень люблю сажать что то новенькое, и что самое интересное, новинки всегда у меня отлично вырастают!
Удачи вам, Евгений!
Если этот вид капусты не такой капризный как пекинская, я бы тоже посадила у себя в тепличке, которую специально выпросила соорудить под рассаду цветов и выращивание зелени, а то монгольд приелся.