Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 18-02-2014
Основная ценность растительных масел в жирных кислотах, которые они содержат. Полезные жирные кислоты: поли- и мононенасыщенные. Вредные: насыщенные.
О полиненасыщенных кислотах мы все слышали из рекламы, это знаменитые полезные Омеги (3, 6, 9).
Жирные кислоты активно участвуют в обменных процессах организма и в клеточном строении.
Хорошие, ненасыщенные кислоты укрепляют стенки сосудов, улучшают работу иммунной системы, участвуют в формировании «хорошего» холестерина (не того, который оседает на стенках сосудов, а того, который препятствует этому), участвуют в синтезе гормонов.
И каждое масло имеет свой неповторимый состав — совершенно разное количественное и качественное содержание витаминов, вредных и полезных жирных кислот.
А теперь вспомним, какие масла мы чаще всего используем в пищу? Правильно: подсолнечное, оливковое и всё!
А ведь чтобы добиться идеального, ну или по крайней мере, нормального баланса жиров в организме, нужно иметь в арсенале значительно большее количество растительных масел, чем мы привыкли видеть на своей кухне.
Давайте же узнаем, какие масла также неплохо включить в свой рацион и чем же они так полезны.
Начнем с самых популярных: подсолнечного и оливкового.
Конечно, подсолнечное масло не просто популярно, оно полезно. Именно оно является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, защищающего клетки и препятствующего их старению. Богато подсолнечное масло и другими витаминами А, Р, F, B1, B2, PP , а также полиненасыщенными жирными кислотами, особенно Омега-6 (линолевая кислота). Больше всего Омега-6 необходима детям для хорошего развития и роста.
Используйте рафинированное масло только для жарки. Для салатов, соусов, закусок — лучше подойдет не рафинированное, оно намного полезнее.
Самое легкоусвояемое.
Применяется для профилактики сахарного диабета, поддержания сердечно-сосудистой системы. Часто его рекомендуют кормящим мамам для улучшения и насыщения грудного молока необходимыми жирами. Оливковое масло практически полностью состоит их ненасыщенных жирных кислот, особенно много содержит Омега -9 (олеиновая кислота).
Самым лучшим считается масло первого отжима.
Рекордсмен по содержанию Омега-3 (линоленовая кислота), кислоты наиболее важной для мозга. Также жирные кислоты Омега-3 полезны и для сердца и сосудов. Подсолнечное и оливковое масла практически не содержат этого полезного компонента. Поэтому важно включить льняное масло в свой рацион. Линолевую и олеиновую жирные кислоты льняное масло также содержит, но немного в меньших количествах.
Льняное масло обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также слабительным эффектом.
Не нагревайте льняное масло, используйте его для заправки салатов, добавляйте в каши, различные соусы.
Соевое масло лидирует по содержанию полезных микроэлементов. Особенно масло богато лецитином, полезным для центральной нервной системы.
Его рекомендуют мужчинам (участвует в образовании семени) и беременным женщинам (способствует развитию плода). Часто используется в косметологии, успокаивает чувствительную и раздраженную кожу.
Используется только в рафинированном виде.
Применяется при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчного пузыря. Нормализует гормональный фон. Кроме того оно хорошо снимает нервное напряжение и повышает общий тонус организма. Всё это благодаря витаминам Е, В1, В2, РР, К, А и жирным кислотам Омега-6.
Также используется только рафинированным.
Кедровое масло — одно из немногих, в котором сбалансированы все полезные Омеги (3, 6, 9). Оно богато витаминами А, В, С, Е. Кстати, витамина Е в кедровом масле в 5 раз больше, чем в оливковом.
Кедровое масло применяют для укрепления сосудов и лечения сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, нервной системы, печени.
Идеально для салатов, также им часто сдабривают и горячее. Приятный кедровый вкус и аромат придаст изюминку любому блюду.
Также включает в себя все Омеги и содержит огромное количество витаминов. Имеет способность поглощать ультрафиолет, восстанавливать клетки кожи, заживлять небольшие раны и трещины. Благодаря этим свойствам очень активно применяется в косметологии.
Активно участвует в синтезе половых гормонов. Кроме того применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, для укрепления костной и мышечной тканей.
Кунжутное масло обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, придает горячим блюдам и выпечке приятный пряный вкус.
Содержит большое количество йода, благодаря чему положительно влияет на эндокринную систему. Также богато и другими полезными элементами: витаминами (A, D, K, E, C, P, PP, В), микроэлементами (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен), ненасыщенными жирными кислотами.
Участвует в кроветворении, обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, полезно для мужского здоровья, полезно для кожи.
Используется для салатов, десертов и других блюд. Очень распространено на Кавказе.
Знаменито своим чудотворным воздействием на кожу (разглаживает, делает её упругой, повышает сопротивляемость внешним воздействиям), благодаря чему активно используется в косметологии.
Очень богато витаминами А и Е. А также антиоксидантами, полезными для сосудов.
В кулинарии используют только рафинированное масло, в косметологии — не рафинированное. Подходит для салатов, соусов, маринадов, для жарки.
Получают из тыквенных семечек сладких сортов тыквы. Очень популярно в Мексике.
Тыквенное масло достаточно интересное. Процесс его производства трудоемок, поэтому это масло не может стоить дешево.
Как и другие масла, тыквенное содержит целый ряд витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Часто применяется при заболеваниях печени, метеоризмах. А также знаменито своим использованием при гельминтозах как в официальной так и в народной медицине.
Подходит для холодных и горячих блюд. Насыщает еду ароматом жаренных тыквенных семечек.
Обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны. Благодаря наличию большого набора витаминов, микроэлементов и жирных кислот — применяется при лечении целого ряда заболеваний. Очень богато магнием, что важно для сердечно-сосудистой системы.
Обладает приятным горчичным привкусом, при нагревании теряет его. Используется для приготовления горячих мясных и рыбных блюд, выпечки.
Мы перечислили далеко не все растительные масла. Есть ещё: миндальное, рапсовое, конопляное, рыжиковое, хлопковое, какао-масло, масло жожоба, масло из семян шиповника и др. Все они содержат витамины (прежде всего Е, А и D), микроэлементы и жирные кислоты (помните, полезные — ненасыщенные). Масла необходимы организму для строительства клеток и их обновления (а значит и для нашей молодости), для регуляции всех важнейших обменных процессов (а значит, для нашего здоровья). Не забывайте об этом.
Помните, в начале статьи мы говорили о том, что помимо полезных ненасыщенных кислот, бывают и вредные насыщенные, которые помогают образовываться холестерину на стенках наших сосудов. Насыщенные жиры содержатся в пальмовом и арахисовом масле (отсюда и огромное количество скандалов по поводу использования этих масел в пищевой промышленности, о которых вы наверняка слышали).
Стоит отметить, что переизбыток в организме даже полезных жирных кислот может также «выйти боком». Он приводит к нарушению жирового обмена, что часто проявляется воспалительными процессами, повышением давления и другими неприятностями. Все хорошо в меру!
Ну и конечно, все прекрасно знают о том, что при нагревании масла свыше 100С, образуются концерогены.
P.S. Мы достаточно часто подвергаемся влиянию рекламы, в которой используется огромное количество маркетинговых ходов. Помните, холестерина нет ни в одном растительном масле, а не только в рекламируемом, просто потому что это растительный жир, а не животный. Также и витамин Е содержится в любом подсолнечном масле уже по определению. Ну и хотелось бы увидеть масло «с консервантами».
А о полезных свойствах:
шиповника можно узнать здесь.
календулы — здесь.