Травяной чай: заготавливаем сырье, готовим чай.

0

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 16-12-2013

travyanoy-chayЗаваренные кипятком листья, цветки, плоды и корни растений, обладающих целебными свойствами, мы привыкли называть травяным чаем или травяным настоем.

Многие пьют такой чай даже не с целью лечения, а просто из за потрясающего вкуса и аромата тех или иных трав. В этой статье мы расскажем как правильно собрать и сохранить сырье для травяного чая, а также как его приготовить.

GA650-03601. Сбор сырья. Подготовка к сушке.

Сбор сырья необходимо производить в сухую погоду. Лучше всего это делать утром, после схода росы, или вечером, до её оседания. Влажная трава при сушке начнет преть, этого допустить нельзя. Листья и цветки после сбора не моют (по тем же причинам), корни тщательно промывают в воде и подсушивают. Крупные плоды (например, шиповник) разрезают на части, мелкие (как боярышник) сушат целиком.

Sushka-rasteniy2. Сушка.

Сушку можно производить разными способами.

Для большинства трав самый простой способ: связать их в пучки и подвесить сушиться в тени. Или можно разложить травы тонким слоем на белой бумаге или решетке. Этот способ хорош и для плодов. В обоих случаях место сушки должно быть сухим теплым и хорошо проветриваемым.

Есть и более быстрые способы сушки: электрические сушилки, духовой шкаф. Температура сушки от 30 до 80ºС в зависимости от вида растений. Например травы, содержащие большое количество эфирных масел, теряют их при сушке с температурой более 40ºС (душица, тимьян). Травы, содержащие глюкозиды (мята, зверобой, мать-и-мачеха) сушат при температуре 50-60ºС. А плоды и корни — при 60-80ºС.

Небольшие количества сырья можно высушить и в микроволновой печи.

Как при сушке в духовом шкафу, так и в микроволновой печи — необходим очень тщательный контроль за сушкой.

Корни для сушки разрезают вдоль. Затем с помощью иглы нанизывают на нитку и подвешивают на сушку. Почти до конца высушенные корни снимают, разрезают на более мелкие части, укладывают на хранение. Быстрыми способами, указанными выше, корни также можно сушить.

13770310008713. Хранение.

Высушенные травы, плоды и корни хранят в полотняных или бумажных мешочках или в банках с плотно закрытыми крышками. Срок хранения листьев, цветков и трав – 1-2 года, плодов и ягод – 3-4 года, коры и корневищ – 2-3 года.

 

138081223484374. Приготовление травяного чая.

Это конечно, главное! Неправильно заваренный напиток менее ароматен, да и пользы от него меньше. Вот какие основные правила нужно соблюдать при приготовлении травяного чая:

  • Чай из сухих листьев и цветков заваривают кипятком ( чаще всего 2 ч.л. на 250мл воды), после чего настаивают от 5 до 30 минут.
  • Свежих трав для заваривания необходимо больше, чем сухих.polza-chaya
  • Корни обычно настаивают в холодной воде, затем разогревают, доводят до кипения и процеживают.
  • С плодами поступают также как и с корнями. Перед процеживанием их настаивают 5-30 минут.
  • Сухие плоды, корни и кору часто перед приготовлением дополнительно измельчают или давят в ступке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий