Автор: admin | Категория: соленья | Опубликовано: 16-08-2018
Споры между любителями соленых и маринованных огурчиков не утихают. Соленые — более полезные и нежные, маринованные — такие хрустящие и пикантные. Здесь и здесь мы печатали наиболее удачные рецепты соленых огурчиков в исполнении наших читательниц. А сегодня предложим несколько проверенных рецептов любителям последних.
Рецепт №1. Огурчики классические.
Продукты:
- Огурцы — 0,6-0,7кг
- Лавровый лист — 2-3шт
- Перец душистый горошины — 3шт
- Перец черный горошины — 2шт
- Чеснок — 2зубчика
- Лук — 1 головка
- Гвоздика- 2шт
- Пряная зелень — 15гр
Маринад:
- Вода — 1л
- Соль — 50гр
- Сахар — 25гр
- Уксус 9% — 80мл
Как приготовить:
- Положите на дно литровой банки перец черный и душистый, гвоздику лавровый лист, чеснок (очищенный, целые зубчики), часть зелени (предварительно вымытой).
- Свежие огурчики осмотрите на предмет поражений, хорошо промойте, обрежьте концы. Установите в предварительно стерилизованную банку вертикально, перекладывая оставшейся зеленью.
- Приготовьте маринад: Растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения, в кипящий маринад влейте уксус и сразу выключите.
- Горячим маринадом залейте огурцы, сразу же закупорьте и переверните банки вверх дном. Накройте влажным холодным полотенцем. После охлаждения верните банки в нормальное положение, уберите в холодильник или погреб.
- Знаете ли Вы, что: первые зафиксированные на бумаге упоминания об огурце в нашей стране появились в 16 веке. Одним из распространенных блюд того времени была «Черная уха», в которой мясо варилось в огуречном рассоле, также в блюдо добавлялись различные пряные травы.
Продукты:
- Огурцы — 1кг
- Перец черный горошины — 2шт
- Чеснок — 2зубчика
- Эстрагон зелень, зелень укропа- 15гр
- Корень хрена — 2гр
- Семена горчицы — 1ч.л.
Маринад:
- Вода — 1л
- Соль — 40гр
- Сахар — 50гр
- Уксус столовый — 0,2л
Как приготовить:
- Зелень вымойте, крупно порежьте, уложите на дно и затем поверх огурцов, остальные приправы — только на дно.
- Свежие огурцы тщательно вымойте, обрежьте концы. Установите в предварительно стерилизованную банку вертикально.
- Приготовьте маринад и кипящим маринадом залейте огурцы, прикройте сверху крышками.
- Пастеризуйте при 90С 15 минут банки 1л, 30 минут 3л.
- Закупорьте плотно и переверните банки вверх дном. После охлаждения верните банки в нормальное положение, уберите в холодильник или погреб.
Рецепт №3. Огурчики с морковкой.
Продукты:
- Огурцы — 1кг
- Перец черный горошины — 3-5шт
- Лук репчатый — 0,3кг
- Семена горчицы — 1/2ч.л
- Морковь — 0,5кг
- Укроп — 1 пучок
- Лавровый лист — 1шт
Маринад:
- Вода — 1л
- Соль — 30гр
- Сахар — 8гр
- Уксус 9% — 0,25л
Как приготовить:
- Специи уложите на дно банки. Свежие огурцы и морковь тщательно вымойте, очистите, у огурцов отрежьте кончики, морковь порежьте кружочками. Лук очистите, помойте, порежьте кольцами. Уложите в банку слоями морковь, огурцы, лук и зелень.
- Приготовьте маринад и кипящим маринадом залейте овощи, прикройте сверху крышками.
- Пастеризуйте при 80-85С 20 минут банки 1л, 30 минут 3л.
- Закупорьте плотно и переверните банки вверх дном. После охлаждения верните банки в нормальное положение, уберите в холодильник или погреб.
- Будьте осторожны: медики не рекомендуют употреблять в пищу маринованные огурцы людям с заболеваниями ЖКТ.
Очень хороший рецепт. Попробуем сделать маринованные огурчики по вашей рекомендации.
С некоторых пор стала реже консервировать… Сейчас хочу вернуться к этому домашнему и полезному увлечению, пока свежих овощей полно. С морковкой хочу попробовать, спасибо за рецепты.