Делаем самый нежный шашлычок.

0

Автор: admin | Категория: грили, барбекю, шашлыки | Опубликовано: 12-05-2014

IMG_8767Даже свиной шашлык не всегда получается настолько нежным и мягким, насколько нам хотелось бы. И вроде бы маринад великолепный и сделали всё правильно, но все равно что то не то. А всё потому, что некоторые части  туши, например свиной, меньше подходят для шашлыка, чем иные.

Многим  известно, что лучшим считается шашлык из свиной шейки.

Это часть состоит из множества небольших мышц, окруженных соединительной тканью. Маленькие мышцы быстрее пропитываются маринадом, а соединительная ткань помогает шашлыку не пересохнуть при жарке.

Из корейки шашлык всегда более сухой, потому как в ней нет таких чудных тонких жировых прожилочек между мышцами. Корейка — это одна единая плотная рабочая мышца, жир у неё может быть только на поверхности и после разрезания оказывается далеко не на всех кусочках. Тазобедренные части — более нежные, т.к. мышцы здесь не такие «натренированные», как скажем на спине. А лопаточная часть и вовсе считается жесткой и подходящей в основном для тушения и длительной варки.

IMG_8745Конечно, маринад также играет огромную роль в сочности и вкусовых оттенках шашлыка. Важны и тонкости процесса приготовления (об этом чуть ниже). А вот особенную нежность плотным частям можно придать с помощью кусочков сала или грудинки.

Предлагаем следующий очень простой рецепт нежнейшего шашлыка, который можно сделать практически из любой части свиной туши. Также…нет, даже особенно этот рецепт будет хорош для говядины. В описании приготовления, раскроем ещё несколько важных секретов нежности вкуснейшего блюда.

Продукты:
Мясо (постное) — 1кг
Сало (жирная грудинка) — 0,3 кг
Лук репчатый — 2 шт
Майонез — 2 ст.л.
Кетчуп (или томатная паста) — 1 ст.л.
Зелень свежая — пучок.
Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

рецепты 6+1. Нарезать мясо на шашлык поперек мышечных волокон кубиками (это важно! Нарезанный вдоль волокон шашлык твердый абсолютно всегда!) примерно 5*5 см. Стоит также помнить, что слишком маленькие кубики мяса быстро подсыхают.

Сало нарезать более маленькими кубиками (примерно 2,5*2,5 см).

2. Лук нарезать кольцами, свежую зелень нарезать мелко.

3. Замариновать мясо и сало. Оставить на 2-3 часа.

IMG_87554. Нанизать на шампуры попеременно мясо и сало. Посолить, поперчить. Обжаривать на углях, постоянно переворачивая.

Не пережаривайте и не пересушивайте шашлык, он становится суше и грубее. Готовность шашлыка легко проверить с помощью вилки. Проколите самый крупный кусок, затем надавите на него. Если мясной сок выходит прозрачный — шашлык готов, мутный или кровянистый — стоит ещё немного подержать на мангале.

А рецепт картофеля с грибами и овощами на мангале читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий