Автор: admin | Категория: напитки | Опубликовано: 14-05-2014
Квас — наверное самый русский и самый летний напиток. Его любят практически все.
Тем не менее, домашний квас очень сильно отличается от того, что мы обычно покупаем в магазине как по вкусу, так и по своим полезным свойствам.
Полезные свойства домашнего кваса, а также противопоказания.
Самое главное свойство кваса знают все — он прекрасно утоляет жажду, тонизирует. Но помимо этого, квас активно влияет на обменные процессы в организме. Он усиливает секрецию желудочного сока, благодаря чему полезен людям страдающим гастритами с пониженной кислотностью.
А благодаря молочной кислоте, выделяющейся при брожении, квас является отличным подспорьем при дисбактериозе.
В разумных умеренных количествах обычный хлебный квас домашнего приготовления (без добавок) разрешен к употреблению даже беременным и кормящим мамам.
Однако не стоит злоупотреблять напитком людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвами, циррозом печени, мочекаменной болезнью.
Также стоит учесть, что некий градус при брожении в квасе всё таки образуется. Поэтому не стоит его употреблять перед тем, как садиться за руль.
Несколько вкусных рецептов домашнего кваса.
Продукты:
ржаной хлеб — 1/2 буханки, вода — 3 л, сахар — 1 стакан, изюм — небольшая горсть, 1 ч.л. дрожжей.
Приготовление:
— хлеб разрезать на кусочки, просушить и обжарить в духовом шкафу;
— залить хлеб водой, добавить сахар, изюм, дрожжи, размешать;
— прикрыть сверху марлей или полотенцем, настаивать не менее суток в тепле;
— разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.
Классический квас.
Продукты:
ржаной хлеб — 0,5 кг, вода — 1,5л, сахар — 3/4 стакана, дрожжи — 20гр.
Приготовление:
— хлеб разрезать на кусочки, просушить и обжарить в духовом шкафу;
— готовим сусло: залить хлеб теплой водой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, иногда помешивая, слить сусло и повторить процесс ещё раз, залив сухари новой водой;
— в приготовленное хлебное сусло добавляем сахар и разведенные заранее в небольшом количестве нашего сусла дрожжи;
— настаиваем 12 часов в тепле, затем разливаем по бутылкам и охлаждаем в холодильнике.
Ароматный медовый квас.
Продукты:
вода — 2 л, стебли ревеня — 8 шт, мёд — 5 ст.л., лимон — 1 шт, листья мяты — несколько шт.
Приготовление:
— ревень порезать на небольшие кусочки, залить водой и довести на медленном огне до кипения, кипятить 5 минут, снять с огня, охладить до 60-70С.
— добавить мёд, сок лимона и немного лимонной цедры, листочки мяты, размятые руками; хорошо размешать;
— настаивать в течение суток в теплом месте, затем разлить по бутылкам или банкам, плотно их закупорить и оставить в прохладном месте не менее, чем на неделю.
Простой бездрожжевой квас.
Продукты:
Ржаной хлеб — 1/2 буханки, сахар — 1/2 стакана, вода — 5 литров.
Приготовление:
— кусочки хлеба сильно обжариваем и заливаем водой, добавляем сахар, размешиваем и оставляем в тепле на 3 суток;
— повторяем процесс с новой водой, подбавив немного свежеобжаренного хлеба и сахара.
Квас с хреном.
Продукты:
хлебный квас, приготовленный по одному из рецептов выше (кроме ароматного медового) — 1л, измельченный корень хрена – 1 ст.л., мед – 1 ст.л.
Приготовление:
— размешать мёд в теплом квасе, добавить измельченный хрен, размешать;
— квас закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки, затем процедить и наслаждаться приятным охлаждающим и тонизирующим напитком!
Рецепт ещё одного вкусного кваса из березового сока мы публиковали ранее здесь.
Если у вас есть свои вкусные рецепты домашнего кваса — делитесь ими в комментариях!