Домашнее фруктовое вино

0

Автор: admin | Категория: напитки, Рецепты | Опубликовано: 26-08-2013

ingredienty-utka-yabloko-apelsin-smorodinaКак же здорово угостить друзей вкуснейшим качественным вином, сделанным своими руками! Для дачника это не проблема. Следующий материал Вам в помощь.

Несколько общих рекомендаций для производства домашнего вина:

-Не используйте для приготовления вина пластиковую или металлическую тару. Для вина эти материалы губительны. В домашних условиях предпочтительнее всего использование больших стеклянных банок и бутылок.

-Если тара, в которой будет происходить брожение вина непрозрачная либо темного цвета – отлично. В остальных случаях необходимо замотать её материалом или бумагой.

приготовление-медовухи-в-домашних-условиях11-Обычно тару с будущим вином рекомендуют закрывать на водяной затвор. Однако совсем не хуже и намного легче просто надеть сверху на бутыль резиновый шарик или резиновую перчатку, проколотые иголкой. Шарик будет пропускать углекислый газ и задерживать выход спирта. Пока идет процесс брожения он будет надут, как только брожение закончится и вино будет готово – шарик сдуется.

-Ингредиенты для будущего вина должны заполнять тару на 2/3 объема, т.к. при брожении объем жидкости увеличивается.

— Сахар влияет на крепость вина. Если хотите сделать немного более крепкое вино – добавьте больше сахара, не любите крепкие напитки – поменьше сахара.

-Часто читала и слышала рекомендации по использованию в домашнем производстве вина не мытых фруктов и ягод. Добавления дрожжей в этом случае не требуется. Но лично я (пищевик по образованию) против. Не вся «гадость» так уж легко убивается при брожении, особенно если какие либо фрукты и ягоды не с вашего огорода, а куплены в магазине (например, изюм).

Apple-Cider-Vinegar-Health-BenefitsСамое вкусное и доступное из яблок либо из слив.

  1. Свежевыжатый яблочный (сливовый) сок разбавить кипяченой водой 2:1.
  2. На каждый литр разбавленного водой сока добавить 250гр. сахара (для любителей сладких и десертных вин — 300-350гр), 1/2 ч.л. дрожжей, несколько изюминок. Если хотите вино покислее, добавьте немного свежего лимонного сока. Особую пикантность сливовому вину придаст добавление измельченных сливовых косточек, в разумных количествах конечно. Ингредиенты перемешивайте до полного растворения сахара.
  3. Перелейте в тару, в которой будет производиться брожение. Vino-slivovoe-kreplenoe
  4. Храните при комнатной температуре до окончания брожения (определяем по сдувшемуся шарику). Обычно процесс брожения занимает 30-45 дней.

  5. Аккуратно процедите вино через марлю, а лучше через более плотный материал. На этом этапе молодое вино уже можно пробовать. Но если вы хотите «выдержанное» вино – читайте дальше. 6144546_528896ec
  6. Залейте вино в деревянные (лучше всего дубовые) бочонки, плотно закупорьте и оставьте на 6 месяцев в прохладном месте. Учтите, что сливовое вино созревает и осветляется значительно дольше яблочного. И даже через полгода оно будет немного мутноватым, что в принципе, никак не влияет на его великолепные вкусовые качества.
  7. Разлейте по бутылкам. Храните в темном прохладном месте.

А рецепт Вишнево-рябинового ликера — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий