Автор: admin | Категория: грили, барбекю, шашлыки | Опубликовано: 25-09-2014
Оригинальное кавказское блюдо из овощей. Встречается в грузинской, армянской, азербайджанской и абхазской кухнях.
Продукты:
Томаты крупные — 7 шт.
Сладкий перец — 3 шт.
Баклажан (можно заменить на кабачок) — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Картофель средний (можно готовить и без него) — 4 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Зелень: кинза, базилик — по 1 пучку
Растительное масло — 4 ст.л.
Соль, черный и красный перец — по вкусу
Как приготовить:
Нам понадобится котелок, кастрюля или самое лучшее — казан.
1. Все овощи тщательно помыть.
2. Томаты бланшировать в кипятке 1 минуту, затем снять с них кожицу и порезать кубиками. Мелко нарезать зелень. Лук очистить и порезать полукольцами. Перец очистить от семян, картофель почистить — всё порезать кубиками. Баклажаны также порезать кубиками, посолить и оставить ненадолго для устранения горечи. Чеснок очистить, пропустить через давилку.
3. Поставить котелок на огонь, налить в него растительное масло.
4. Выкладывать поочередно: лук, затем картофель. Немного посолить, поперчить и обжарить (около 5 минут).
5. Добавлять слоями: перец, баклажаны, томаты. При необходимости добавить немного воды. Можно перемешать или оставить слоями. Посолить, поперчить. Тушить овощи около 30-40 минут.
6. Добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, перемешать. Тушить ещё 10-15 минут.
Интересный рецепт,попробую приготовить, по такому типу готовлю свои овощные рагу — но они у меня получаются всегда разные, поскольку добавляю всегда что-то новое в список ингредиентов.
Александра, если вы любите овощное рагу, то этот рецепт должен вам понравиться. Поверьте, овощи, приготовленные на костре, ещё вкуснее, чем дома!
Вкусное и полезное блюдо. Тоже часто летом готовлю.
Мой муж очень любит такие блюда с перцами. Пока овощи недорогие, нужно ему приготовить. Главное, заучить предварительно название — Аджапсандал, чтобы щеголять им свободно. 🙂
Да, кавказское название звучит сложновато для жителей Средней полосы.