Автор: admin | Категория: грили, барбекю, шашлыки | Опубликовано: 10-04-2014
К открытию шашлычного сезона — ТОП 10 вкуснейших соусов для шашлыка и не только для него.
1. Томатный соус
Для чего: для шашлыка (лучше всего свиного и говяжьего).
Рецепт: 1 л томатного сока с мякотью (либо томатная паста, либо измельченные в блендере помидоры), 1 пучок мелко нарубленной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), 3 зубчика раздавленного чеснока, соль (по вкусу), щепотка сахара, любителям остринки можно добавить измельченный жгучий перчик.
Как и во всех последующих рецептах — смешиваем ингредиенты. Перед подачей на стол выдержать минут 20-30.
2. Майонезно-соевый.
Для чего: куриный шашлык, запечённый картофель.
Рецепт: 1/2 стакана майонеза, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика раздавленного чеснока, сок 1/4 лимона, 1 ч.л. горчицы.
Для чего: шашлык из цветной или брюссельской капусты, запеченный картофель. Также хочется отметить, что дома этот соус также пригодится для всех видов пасты (макарон, спагетти, фетучини и т. д.).
Рецепт: 0,1 кг сыра с голубой плесенью, 1/3 ст. растительного масла, 4 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. сметаны.
Взбиваем блендером и к столу.
4. Соус «Песто».
Для чего: к любому мясу и рыбе, а также к гренкам.
Рецепт: 50 гр. твердого сыра (например, пармезана), натертого на мелкой терке, пучок мелко нарезанного базилика, 2 зубчика раздавленнго чеснока, 100гр оливкового масла, 50 гр. кедровых орешков, сок 1/2 лимона.
Смешиваем в блендере в однородную массу.
5. Сливочно-яичный.
Для чего: прекрасно подходит для рыбы
Рецепт: 150 гр. расстаянного сливочного масла, 4 сваренных вкрутую яйца, пучок петрушки, сок 1/2 лимона.
Смешиваем в блендере в однородную массу.
6. Майонезный.
Для чего: любые виды шашлыка, рыба, запеченные овощи.
Рецепт: 1/2 стакана майонеза, 1 ст .л. кетчупа, мелко нарезанный соленый огурец.
7. Луковый.
Для чего: для овощей, также подходит для маринования мяса и для особых любителей лука.
Рецепт: 2 головки лука, маленький пучок измельченной зелени, соль, перец.
Для чего: гренки, свиные стейки, запеченный картофель.
Рецепт: 200 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 2 ст.л. тертого хрена, 1/3 стакана майонеза, 1/4 стакана сметаны, соль, перец.
9. Татарский.
Для чего: запеченные овощи, картофель, особенно хорош для крольчатины.
Рецепт: 1 стакан майонеза, 2 мелко нарезанных маринованных огурца, 1 ст.л. тертого хрена, 1 средняя луковица, небольшой пучок мелко нарезанной зелени (петрушки, укропа).
10. Горчично-медовый.
Для чего: рыба, овощи.
Рецепт: 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л масла оливкового, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 ч.л. сока лимона, перец белый.
Все способы маринования шашлыка из свинины здесь.
А о том, как приготовить на углях цыпленка табака читайте здесь.