Черный тмин.

0

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота, пряный сад | Опубликовано: 10-03-2018

чер тминУ этого ароматного растения множество имен. Посудите сами: чернушка, сейдана, нигелла, кумин, зира, римский кориандр, калинджи. Все это имена одного растения — черного тмина.

В связи с распиариванием в интернете его необыкновенных лечебных свойств, у многих дачников в последнее время проснулся интерес к выращиванию этой пряности. И хотя агротехника черного тмина не особенно отличается от агротехники других, более привычных нам пряных трав, давайте остановимся сегодня на этом растении поподробнее.

Описание.

Nigella_sativa_-_Köhler–s_Medizinal-Pflanzen-227Черный тмин — однолетнее растение, которое относится к роду Чернушка, семейству Лютиковые. Родом чернушка из Средиземноморья и Юго-западной Азии. В настоящее время получила распространение в садах средней полосы России как пряность.

Что же в нем особенного.

Черный тмин, благодаря своему составу, наличию в нем сильных эфирных масел и полезных компонентов (особенно богат витаминами А, Е, С, К, группы В, содержит кальций, калий, фосфор, магний, цинк, железо, медь, селен, 15 полиненасыщенных жирных кислот, в числе которых 8 незаменимых) используется во многих сферах современной жизни: в кулинарии (как приправу), косметологии (сейдана содержит вещество глутатион, обладающее омолаживающими свойствами, препятствует образованию свободных радикалов), в промышленности: пищевой, парфюмерной и мыловарении.чепный тмин

Полезно это растение и для сада — черный тмин является отличным медоносом и привлекает в сад полезных насекомых.А цветет он долго — почти 1,5 месяца очень нежными немного необычными цветочками.

А также для быта — его используют для защиты одежды от моли.

Кроме этого, из черного тмина получают растительное масло, ставшее очень популярным в последние годы.

Пищевая ценность, использование в кулинарии.

48b91cd80eb479873ff537c1c4d79d74У черного тмина — потрясающий своеобразный аромат, на этом основано применение растения в кулинарии как специи. В этом качестве его используют для засолки овощей,  приготовления сладких блюд, булочек, компотов и других напитков. Масло из нигеллы, в небольшом количестве, смешивают с подсолнечным или оливковым и добавляют в салаты.

Лечебная ценность, применение в медицине.

913.750x0Для лечебных целей используют не только семена растения, но и его листья.

Фармакологические компании активно добавляют этот компонент в лечебные кремы, используемые в дерматологии, а также в БАДы (в основном общеукрепляющие, иммуностимулирующие).

А вот народная медицина окрестила нигеллу практически панацеей от  большинства болезней. Её используют для:

— укрепления иммунитета

— лечения простудных заболеваний

— лечения стоматитов и других болезней десен

— лечения и профилактики болезней печени и желчного пузыря

— профилактики болезней сердечно-сосудистой системы

-применяют для похудения

— и даже для профилактики онкозаболеваний

38a132_f54dac0693d14a8b868540d44610681bДля лечения из семян и листьев делают отвары, настои, добавляют тмин в чай, масло в пищу и кремы.

Особенности агротехники.

Для выращивания римского кориандра лучше всего выбрать солнечное место, хотя в небольшом затемнении он также будет неплохо расти.

Лучшая почва: влажная плодородная, с кислотностью, близкой к нейтральной.

chernyi-tmin-fotoСемена черного тмина высевают в открытый грунт уже в конце апреля, или в августе-сентябре. Посев производят в не глубокие (около 2-2,5 см) бороздки. Расстояние между бороздками около 30 см. После посева семена присыпают землей и поливают.  Первые всходы появляются через 2 недели. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см.

Уход — прополка сорняков, рыхление, обязательное прореживание всходов, полив. Подкормок растение не требует.

Удачи!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий