Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 25-10-2013
Все мы знаем, что есть фрукты и овощи полезно. В них много витаминов и микроэлементов. Так нас учили с детства. Но вот с чем именно они помогают справиться и в каких случаях могут навредить не все знают. Давайте разберем каждый продукт отдельно.
+ Рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Сок сырых клубней картофеля в народной медицине используют при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Его пьют три раза в день по полстакана натощак.
— Однако тем, кто страдает ожирением или диабетом, надо есть его меньше.
+ Полезна при авитаминозе, малокровии, гипертонии, улучшает зрение. Входящие в её состав вещества нормализуют обмен веществ, очищают кровь, выводят из организма токсины.
— Не стоит увлекаться поеданием морковки при обострении язвенной болезни и колитах.
+ Вареная свекла, а также её отвар — идеальные слабительные средства, а также обладают мочегонным действием. Блюда со свеклой входят в состав рационов больных гипертонией, атеросклерозом. Свекольно-морковный сок, потребляемый по одной-две ложки натощак, полезен при малокровии.
— Свеклу не следует употреблять людям с пониженным артериальным давлением, а также при сахарном диабете.
+ При сердечно-сосудистых заболеваниях хорошо поддерживают организм любые блюда, приготовленные из тыквы. Мякоть тыквы улучшает перистальтику кишечника при запорах. Считается, что сырые тыквенные семечки служат отличной профилактикой глистов.
— Однако при сахарном диабете овоща следует избегать в любом виде, а больные с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гастритом должны исключить из своего меню тыкву в сыром виде.
+ Эти овощи способствуют пищеварению. Редька также обладает мочегонным и желчегонным свойствами, а также способствует выведению из организма излишков холестерина.
— Редис и редьку не стоит употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка, а также при заболеваниях печени, почек и при подагре.
+ Стимулирует обменные процессы в организме человека, обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным действием.
— Не рекомендуется при панкриатите.
+ Не все знают, что баклажаны очень хорошо снижают содержание холестерина в крови, печени, почках, усиливают выведение из организма мочевой кислоты. Их полезно употреблять при заболеваниях печени, почек, атеросклерозе и подагре.
— Не рекомендуестся увлекаться баклажанами при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы.
+ Этот овощ возбуждает аппетит, противостоит вирусам и простудам.
— Однако при заболеваниях ЖКТ, печени и почек его надо исключить из меню.
+ Природный антибиотик. Подавляет процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, усиливает мочеотделение, противостоит микробам.
— Употребление чеснока противопоказано при язве желудка или 12-перстной кишки, заболеваниях мочеполовой системы.
+ Полезен при любых инфекционных заболеваниях. Овощ усиливает выделение соляной кислоты, действует как мочегонное. Прекрасно помогает при ревматизме и подагре.
— Но он противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Он раздражающе действует на слизистую и кожу, а потому злоупотребление хреном может привести к возникновению ожога.
+ Корень петрушки рекомендуется как диетическое средство при мочекаменной болезни, а также как мочегонное и ветрогонное. Она способствует растворению песка и камней в почках и мочевом пузыре.
— Противопоказана при острых заболеваниях почек.
+ Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, снижает содержащийся в крови холестерин . Особенно полезен при болезнях почек, подагре, хроническом простатите. Также сельдерей крайне благоприятно влияет на нервную систему.
— Сельдерей противопоказан при беременности.
О полезных свойствах и вреде фруктов и ягод вы узнаете из второй части нашей статьи, которую можно найти здесь.
А о том, чем полезен березовый сок и как его собрать, читайте здесь.
Употребление свекольного сока имеет некоторые особенности. Одна две ложки сока на стакан морковного или морковно-яблочного — вот нормальное соотношение. А еще свежевыжатый свекольный сок лучше оставить постоять в прохладном месте около часа — тогда из него выйдут эфирные вещества, которые при приеме внутрь могут вызвать излишнюю реакцию пищеварительной системы, вплоть до рвоты.
Спасибо, очень ценные заметки!