Шиповник. Рецепты отваров, настоев, сборов.

0

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 04-06-2013

shipovnikНаверняка все хоть раз слышали о целебных свойствах шиповника. С древних времен его используют как тонизирующее, общеукрепляющее средство. Плоды шиповника обладают желчегонным, мочегонным действием, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В шиповнике огромное количество витаминов С и Р, а семена содержат много витамина Е. Даже простой чай из плодов шиповника имеет множество полезных свойств: снимает воспаление, укрепляет организм, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует деятельность сердечно сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, процессы обмена, положительно влияет на нервную систему. А отвары и настои из этого чудодейственного плода и вовсе помогут всегда находиться в тонусе и оставаться здоровыми.

Отвар общеукрепляющий.

100гр. ягод шиповника измельчить, залить 1 литом кипятка, варить 10-15мин. на слабом огне. Охладить и процедить. Можно добавить в отвар сахар либо мед.
Такой отвар укрепляет организм, при простудных заболеваниях способствует быстрому выздоровлению, а также хорошо помогает детям страдающим малокровием.

Настой противопростудный.

200гр. ягод шиповника смешать со 100гр. листьев крапивы, залить кипятком, настоять в течение суток. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в сутки.
Напиток витаминный.
Смешать отвар шиповника с морковным соком 1:1. Напиток восполнит дефицит витаминов и минералов в организме.

Напиток супервитаминный.

Смешать 1 стакан отвара шиповника с 1 стаканом сока из черной смородины и 1 стаканом клюквенного сока. Добавить сахар.
Напиток иммунный.
0,5 стакана овса залить 1,5 л. холодной воды, довести до кипения, держать на слабом огне (не кипятить) в течение 1 часа. Затем добавить 4ст.л. шиповника, довести до кипения и снять с огня. Настаивать в теплом месте 2-3часа. Добавить сахар по вкусу.

Сироп из плодов шиповника.

На 1 кг плодов нужно взять 1 кг сахара и 6 стаканов воды. Плоды освободить от семян, промыть, измельчить блендером (либо прокрутить на мясорубке), залить водой и варить на слабом огне 10 мин. Затем добавить сахарный сироп и варить ещё 15—20 мин. Процедить через сито и разлить в бутылки.
ibgjdybr 2Также шиповник нашел широкое применение в составе травяных сборов.

Мочегонный сбор.

Измельчить и смешать: плоды шиповника, корень стальника, траву горицвета весеннего, плоды можжевельника (1:1:1:1). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час. Принимать по полстакана до еды.

Сбор помогающий при дерматитах.

Смешать: цветки шиповника, траву репешка обыкновенного, траву хвоща полевого, лист подорожника большого (1:1:1:1). Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Сбор помогающий при болезнях поджелудочной железы.

Смешать: плоды шиповника коричного, ягоды ежевики, листья и ягоды земляники лесной (3:2:3). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1—2 раза в день по стакану.

Сбор помогающий при атеросклерозе.

Смешать: плоды шиповника, плоды боярышника, листья черной смородины, цветки гречихи посевной (4:2:2:3). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в теплом месте 2—3 часа. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

Сбор помогающий при диатезе и кожных заболеваниях у детей.

Смешать: плоды шиповника, цветки и листья мелиссы, цветки липы сердцевидной (4:5:2). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 30—40 мин. Принимать по 1—2 стакана в день как чай.

Успокаивающий сбор.

Смешать: плоды шиповника, черную смородину, корень валерианы, цветки ромашки аптечной, траву чабреца (2:2:1:1:3). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

Внимание!

Беременность не является противопоказанием для применения чая, отваров и настоев из шиповника. Скорее наоборот, он может оказать положительное влияние на развитие беременности.

Детям допустимо принимать чай из шиповника с 5 месяцев.

При гастритах, язвах, предрасположенности к тромбофлебиту лучше воздержаться от применения шиповника.

Также с осторожностью принимать при заболеваниях сердца и сбоях кровообращения.

Длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени.

О пользе Эхинацеи пурпурной можно узнать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий