Груша — очень вкусный и полезный фрукт. Её сочная зрелая мякоть содержит большое количество витаминов, пектин, клетчатку, дубильные вещества. При консервировании большая их часть остается в продукте и в последующем приносит ощутимую пользу нашему организму, особенно в зимний сезон, когда организм испытывает недостаток многих макро- и микроэлементах.
При приготовлении заготовок на зиму стоит учесть, что в вареньях и компотах груши, большинство сортов которых содержат значительное количество сахаров, дают приторно сладкий вкус, особенно в сочетании с сахарным песком (как консервирующим элементом), поэтому лучше дополнить их в заготовках сезонными кислыми ягодами или кислыми сортами яблок. И конечно это необходимо учитывать и при расчёте количества сахара в рецептах.
Сегодня мы предлагаем Вам несколько вариантов таких заготовок.
Варенье из груш с брусникой.
Продукты:
- Груши — 1кг
- Брусника — 1кг
- Сахар — 1,3кг
Как приготовить:
- Груши помойте, очистите от кожицы, удалите семенную коробку и подержите 3 минуты в кипятке. После чего быстро охладите и порежьте на дольки.
- Бруснику переберите, промойте, обсушите, засыпьте сахарным песком.
- Поставьте бруснику с сахаром на огонь. За 5 минут до готовности опустите в варенье грушевые дольки.
- Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, плотно закупорьте.
Джем из груш, яблок и черной смородины.
Продукты:
- Яблоки (кислые сорта) — 0,5кг
- Груши — 0,5кг
- Черная смородина — 1кг
- Сахар — 1кг
Как приготовить:
- Груши и яблоки помойте, очистите от кожицы, удалите семенную коробку и нарежьте их дольками.
- Смородину переберите, промойте, помните толкушкой, поставьте на огонь.
- Доведите смородину до кипения и добавьте к ней груши и яблоки, затем сахар. Варите на слабом огне до готовности
- Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, плотно закупорьте.
Компот из груш с крыжовником.
Продукты:
На трехлитровую банку:
- Груши — 2кг
- Крыжовник — 0,5кг
Сироп:
- Вода — 1л
- Сахар — 0,3кг
- Листочки вишни — 10-15шт
Как приготовить:
- Крыжовник помойте, наколите зубочистками.
- Груши вымойте, разрежьте пополам и удалите семенную коробку, очистите кожицу и уложите в банку, пересыпая крыжовником.
- Прокипятите в воде листочки вишни, затем отвар процедите. Процеженный отвар верните на огонь, добавьте сахар и сварите сироп.
- Залейте фрукты сиропом, пастеризуйте 10-15 минут, плотно закупорьте.
Приятного аппетита!
И конечно, Удачи!