В интернете и в книгах практически во всех рецептах варений и солений фигурирует слово «стерилизация». При этом очень редко можно встретить рецепт, где подробно расписано как же её проводить. Что же делать новичкам, которые ещё не знают всех секретов и тонкостей консервирования? Правильно, прочитать нашу статью.
Выбираем тару
Чаще всего для домашнего консервирования используют тару из стекла. Она неплохо переносит изменения температуры, в том числе сильный нагрев (пастеризацию и стерилизацию), устойчива к воздействию солей и кислот.
Крышки для стеклянных банок выбирайте также стеклянные либо из лакированного металла. Металлические нелакированные крышки (из алюминия или жести) могут вступать в реакцию с продуктом, меняя его вкус.
Для квашения, соленья и мочения иногда также используют деревянные бочонки.
Подготовка тары.
Перед любым консервированием тару прежде всего нужно тщательно вымыть. Это можно сделать с помощью современных моющих средств (не забывайте после них посуду хорошо ополаскивать) либо с помощью горячей воды и обычной соды (результат будет не хуже).
Также внимательно осмотрите банки на предмет трещин и сколов. Их быть не должно.
Чтобы защитить себя от бактерий, которые вызывают скорейшую порчу продукта и оказывают не самое лучшее влияние на здоровье человека, тару перед консервированием необходимо стерилизовать.
Стерилизация.
Стерилизация стеклянных банок предусматривает их сильный прогрев с помощью горячего воздуха, пара либо кипящей воды. Способов стерилизации стеклянной тары множество.
В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь. На кастрюлю кладут металлическую сетку либо специальную накладку, на которую и ставятся банки горлышком вниз. Стерилизуют паром от кипящей воды 10-15 минут.
Банки помещают в кастрюлю с горячей водой. Вода должна быть в кастрюле и в банках. На дне кастрюли должна находиться вкладка. Ей может служить любая металлическая или деревянная решетка и даже кусок плотного материала, свернутого в несколько слоев. Главное, чтобы банки не касались дна кастрюли. Время стерилизации – 10-15 минут. После чего банки очень аккуратно (не руками!) вынимают из горячей воды.
Стерилизация в микроволновой печи.
В банки наливают немного воды (1-2 см), ставят на 2-3 минуты в микроволновку.
Стерилизация в пароварке либо мультиварке.
Банки помещают на решетку пароварки, включают на 10-15 минут.
Мокрые банки ставят на решетку горлышком вниз, держат при 160ºС до полного высыхания. Не держите банки в духовке долго, они могут перегреться и лопнуть.
Крышки можно стерилизовать любым из перечисленных способов, за исключением микроволновой печи (если крышки металлические).
Сколько должно быть продукта в банке.
Банку нельзя наполнять до краев, однако и много воздуха также не должно оставаться, чтобы не начались окислительные реакции. Обычно банки наполняют на 1-2см ниже края, бутылки – на 4-5 см.
Стерилизация банок с продуктом.
Банки накрывают крышками и помещают в кастрюлю с горячей водой. На дне кастрюли должна находиться вкладка (металлическая или деревянная решетка и даже кусок плотного материала, свернутого в несколько слоев). С момента закипания воды отсчитываем время стерилизации. После чего банки вынимаем и плотно закупориваем.
Приятненько.