Консервирование. Стерилизация и тара.

1

Автор: admin | Категория: варенье, Рецепты, соленья | Опубликовано: 02-10-2013

91318168_large_11В интернете и в книгах практически во всех рецептах варений и солений фигурирует слово «стерилизация». При этом очень редко можно встретить рецепт, где подробно расписано как же её проводить. Что же делать новичкам, которые ещё не знают всех секретов и тонкостей консервирования? Правильно, прочитать нашу статью.

Выбираем тару

Чаще всего для домашнего консервирования используют тару из стекла. Она неплохо переносит изменения температуры, в том числе сильный нагрев (пастеризацию и стерилизацию), устойчива к воздействию солей и кислот.

66826516_appleКрышки для стеклянных банок выбирайте также стеклянные либо из лакированного металла. Металлические нелакированные крышки (из алюминия или жести) могут вступать в реакцию с продуктом, меняя его вкус.

Для квашения, соленья и мочения иногда также используют деревянные бочонки.

Подготовка тары.

IMG101726296Перед любым консервированием тару прежде всего нужно тщательно вымыть. Это можно сделать с помощью современных моющих средств (не забывайте после них посуду хорошо ополаскивать) либо с помощью горячей воды и обычной соды (результат будет не хуже).

Также внимательно осмотрите банки на предмет трещин и сколов. Их быть не должно.

Чтобы защитить себя от бактерий, которые вызывают скорейшую порчу продукта и оказывают не самое лучшее влияние на здоровье человека, тару перед консервированием необходимо стерилизовать.

Стерилизация.

Стерилизация стеклянных банок предусматривает их сильный прогрев с помощью горячего воздуха, пара либо кипящей воды. Способов стерилизации стеклянной тары множество.

db2d93Стерилизация на пару.

В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь. На кастрюлю кладут металлическую сетку либо специальную накладку, на которую и ставятся банки горлышком вниз. Стерилизуют паром от кипящей воды 10-15 минут.

 

blueberry-jam-and-cake_sterilizing-cans-in-potСтерилизация в воде.

Банки помещают в кастрюлю с горячей водой. Вода должна быть в кастрюле и в банках. На дне кастрюли должна находиться вкладка. Ей может служить любая металлическая или деревянная решетка и даже кусок плотного материала, свернутого в несколько слоев. Главное, чтобы банки не касались дна кастрюли. Время стерилизации – 10-15 минут. После чего банки очень аккуратно (не руками!) вынимают из горячей воды.

Стерилизация-в-микроволновке-300x199Стерилизация в микроволновой печи.

В банки наливают немного воды (1-2 см), ставят на 2-3 минуты в микроволновку.

Стерилизация в пароварке либо мультиварке.

Банки помещают на решетку пароварки, включают на 10-15 минут.

sterilisaziaСтерилизация в духовке.

Мокрые банки ставят на решетку горлышком вниз, держат при 160ºС до полного высыхания. Не держите банки в духовке долго, они могут перегреться и лопнуть.

 

Крышки можно стерилизовать любым из перечисленных способов, за исключением микроволновой печи (если крышки металлические).

Сколько должно быть продукта в банке.

17ebfba2ceБанку нельзя наполнять до краев, однако и много воздуха также не должно оставаться, чтобы не начались окислительные реакции. Обычно банки наполняют на 1-2см ниже края, бутылки – на 4-5 см.

Стерилизация банок с продуктом.

Банки накрывают крышками и помещают в кастрюлю с горячей водой. На дне кастрюли должна находиться вкладка (металлическая или деревянная решетка и даже кусок плотного материала, свернутого в несколько слоев). С момента закипания воды отсчитываем время стерилизации. После чего банки вынимаем и плотно закупориваем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Комментарии: (1)

Приятненько.

Оставить комментарий