Автор: admin | Категория: соленья | Опубликовано: 28-10-2014
Уксус, настоенный с различными частями растений, пряными травами — обладает абсолютно иным вкусом и неповторимым ароматом.
Варианты использования:
Такой уксус можно использовать в приготовлении различных горячих блюд, салатов, соусов, напитков, для маринования мяса и консервирования овощей.
А кроме того, его не стыдно преподнести в подарок в каком нибудь красивом сосуде, вот как эти:
Какой уксус ароматизировать?
Самый нейтральный вкус имеет столовый уксус. Но есть тут один нюанс — именно этот «чистый» уксус получен химическим путем. Если этот факт нисколько не смущает вас — смело приступайте к делу. Если же вы хотите создать неповторимый, и главное, натуральный продукт, лучше взять винный, рисовый или яблочный уксус, в зависимости от того, что вы будете в него добавлять. С пряными травами лучше всего сочетается винный, с ягодами — яблочный, с чесноком или острым перцем — рисовый.
Очень просто! Для этого достаточно добавить выбранные компоненты (некоторые придется предварительно измельчить) в бутылку с уксусом, закрыть пластиковой пробочкой и настоять в течение недели — двух.
Если вы хотите преподнести красивую бутылочку уксуса в подарок, лучше профильтруйте его в оригинальный сосуд, добавьте те же, но свежие травки и закупорьте пробкой.
Как и сколько хранить?
Храниться ароматный домашний уксус должен в холодильнике. Желательно не дольше 1 месяца.
Топ 5 рецептов ароматного домашнего уксуса:
С количеством ингредиентов и видом уксуса в любом из рецептов можно и нужно экспериментировать!
1. Уксус с чесноком и смесью перцев.
Нам больше всего нравится сочетание чеснока с рисовым уксусом, многие для этого рецепта выбирают винный.
Возьмите на литровую бутылку уксуса 3-4 зубчика чеснока. Разрежьте каждый зубчик на несколько частей и поместите в бутылку. Ту да же положите по несколько горошин душистого, черного и белого перца. Настаивайте около недели.
Также к этому рецепту можно добавить зонтик укропа.
2. «Лавровый» уксус.
Уксус с лавровым листом получается очень насыщенно-ароматным, конечно в зависимости от количества листочков, помещённых в бутыль. Ориентируйтесь на свой вкус.
Мы для этого рецепта выбираем винный уксус.
Этот уксус лучше готовить в банке.
2/3 литровой банки нужно заполнить малиной, немного помять её, добавить несколько размятых листочков мяты и залить до краев банки яблочным или рисовым уксусом. Далее настаиваем.
4. «Жгучий» уксус.
Интересный и необычный уксус получается со сладким и горьким перцами. На литр рисового или винного уксуса возьмите по одному перцу, сладкий — порежьте на небольшие квадратики, горький — поместите в бутылку целым стручком. Настаивайте.
К этому рецепту также можно добавить чеснок.
5. Уксус с лимоном и базиликом.
В принципе, можно ограничиться только базиликом. Он придаст уксусу не только оригинальный вкус и аромат, но и интересный синевато-фиолетовый цвет (конечно, при использовании фиолетового базилика).
На литр уксуса возьмите большой пучок базилика и несколько лимонных корочек. Базилик немного помните в ступке, лимонные корочки порежьте не крупно. Поместите ингредиенты в банку с уксусом, настаивайте.
С чем ещё можно настаивать уксус?
Также замечательные виды уксуса получаются с добавлением практически любых пряных трав, растущих в наших садах: петрушки, укропа, тимьяна, чабера, эстрагона, мелиссы. Можно использовать для домашнего ароматного уксуса цветы: настурции, фиалки, лепестки роз. Цитрусовые нотки добавят уксусу корочки апельсина и лимона. Не бойтесь использовать и ягоды, особенно ароматные.
Рецептов множество, выбирайте на свой вкус!
Я тоже делаю такой ароматный уксус с травами и специями.
Никогда не делала домашний уксус. Оказывается это совсем не сложно. Спасибо за рецепты.
Я как то настаивала с чесноком, мне понравилось. А у вас тут такой выбор, спасибо, сохранила себе.
Спасибо Вам, Алла, за положительную оценку!