Автор: admin | Категория: соленья | Опубликовано: 25-08-2014
Укроп — одна из наиболее распространенных и любимых в России пряно-ароматических трав. В листьях и семенах растения содержится большое количество эфирного масла, придающего пище своеобразный стойкий аромат. Оно не теряет своих свойств при сушке или заморозке. Поэтому укроп используют не только в свежем виде, но и активно заготавливают на зиму. Сегодня мы расскажем о способах его заготовки. Все они также отлично могут использоваться и для других пряных трав, таких как, например, петрушка.
1. Сушка.
Это наверное самый экономичный способ заготовки укропа,т.к. (многие женщины со мной согласятся) места в морозилке обычно всегда не хватает (ведь много ещё овощей,фруктов и ягод хочется заморозить на зиму), а сушка не требует никаких затрат (как например в случае с посолом) и места сушеный укроп занимает очень мало, даже в сравнении со свежем. При этом все полезные свойства укропа (о них мы писали здесь) при сушке прекрасно сохраняются.
Укроп можно сушить разными способами.
Чаще и проще всего сушить зелень на открытом воздухе. Главное только, чтобы при этом она находилась исключительно в тени, иначе не видать вам зимой никаких витаминов.
Для сушки на воздухе можно, например, связать свежую зелень в пучки ниткой и подвесить на веревочку.
Мой любимый способ сушки: нарезать укроп ножницами и разложить на столе на листах бумаги. Хорош этот способ тем, что высыхает нарезанный укроп достаточно быстро (при отсутствии влажности — уже к вечеру), особенно если время от времени его переворачивать.
Также зелень сушат в электрических сушилках и в духовке при низких температурах (не более 50ºС).
2. Замораживание.
Для тех, у кого место в морозилке всё таки есть, укроп можно заморозить. В отличие от сушеного, вкус и аромат замороженного укропа почти не отличается от свежего.
Для заморозки укроп нужно промыть, обсушить, порезать и уложить порционно по пакетикам. Размер порции должен быть таким, чтобы зимой было удобно его использовать.
Я замораживаю укроп в формочках для льда, плотно укладывая его туда и заливая холодной кипяченой водой. Когда кубики с зеленью замерзают, выбиваю их из формы, раскладываю в пакеты и опять в морозилку. Этот способ как раз и удобнее тем, что зимой можно положить, в суп например, столько кубиков сколько нужно, а не выдалбливать порцию от большого замерзшего куска.
3. Посол.
Сухой:
- укроп промыть, обсушить, нарезать и перемешать с солью, используя на 1 кг укропа 250 грамм соли;
- уложить очень плотно (хорошо утрамбовывая) в стерильные банки и оставить на 2 дня при комнатной температуре;
- затем ещё раз хорошенько уплотнить, добавляя в освободившееся место свежую зелень с солью. Закупорить. Хранить в холодильнике.
Мокрый:
- укроп промыть, обсушить, нарезать, разложить в стерильные банки;
- приготовить соляной раствор: растворить в 1 литре воды 50гр соли;
- кипящим раствором залить зелень, банки плотно закупорить;
- оставить на сутки, затем убрать в холодильник.
Стоит отметить, что свежую зелень укропа можно также мариновать и хранить в банке, залив растительным маслом. Но эти способы изрядно влияют как на вкус продукта, так и на содержание в нем полезных веществ.
У меня проблемы с сушкой укропа , я промываю пучок , затем раскладываю на бумажное полотенце что бы просушить и нарезать , но оно во время сушки у меня чернеет и плесневеет . Как мне быть дайте дельный совет . Спасибо Славик
Добрый день, Славик! Есть несколько небольших тонкостей в сушке зелени:
— во-первых, помещение, где производится сушка, должно быть сухим (иметь низкую влажность) и хорошо проветриваемым;
— во-вторых, нельзя сушить зелень на солнце (в том числе не желательно это делать на окне);
— также зелень перед сушкой лучше мелко (!) нарезать и разложить на плотную бумагу в один слой, при сушке иногда переворачивать.
При выполнении всех этих правил — хороший результат гарантирован. Надеюсь, рекомендации вам помогут!
Давно уже перестали укроп морозить на зиму, последние лет 15 супруг только сушит его.
Мы используем и сушку и заморозку. Сушить сложнее, чем заморозить. Но сушеный укроп удобнее использовать во многих блюдах.
По моему, укроп — самая распространенная у нас зелень. И, конечно же, заготавливать его на зиму, тем более со своего огорода, дело весьма хорошее.
Полностью с вами согласна!