Чабер душистый. Полезные свойства и выращивание.

8

Автор: admin | Категория: пряный сад | Опубликовано: 03-10-2014

1114_1Чабер душистый — ароматное однолетнее растение рода Чабер семейства Яснотковые. Также часто его можно встретить под названиями Чабер садовый, Чобр, Перечная трава.

Чабер часто путают с Чабрецом (Тимьяном). Однако это два разных растения (разные роды растений), относящиеся к одному семейству и имеющие похожий аромат.

В качестве пряности Чабер используется ещё со времен древнего Рима.

Пищевая область применения.

Листья чабера в качестве приправы используют как в свежем, так и в сухом виде.

Их аромат напоминает тимьян, но вкус более острый.

Наиболее часто их используют в приготовлении различных соусов, маринадов, они очень хороши для засолки овощей. Также чабер идеально дополняет грибные блюда и блюда из бобов, домашние котлеты и колбасы и рагу.

Полезные свойства.

Листья растения богаты витаминами и минеральными солями.

Чабер хорошо возбуждает аппетит. Он обладает ценными вяжущими свойствами, благодаря которым в медицине его используют для лечения заболеваний ЖКТ.

В народной медицине, помимо лечения желудочных заболеваний, чабер известен как противоглистное и бактерицидное средство.

Выращивание.

Чабер любит открытые светлые места, достаточно плодородную почву.

Посадку семян осуществляют рано весной, в апреле. Всходы обычно появляются спустя две недели после посева.

Листья начинают срезать для потребления, когда чабер начинает цвести. Окончательную уборку производят в сентябре, когда листья чабера буреют. Срезанные растения связывают в букетики и подвешивают сушиться в хорошо проветриваемом помещении.

После сушки их измельчают и хранят в полотняных мешочках или коробках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Комментарии: (8)

Обожаю пряности — а еще лучше, когда они растут на грядке у дома!

Да Александра, их и нужно то по одному кустику посадить, и ароматные пряности всегда будут дома.

Я бы подумал, что чабер и чабрец — это одно и то же. Но раз вы говорите… А ещё неплохо было бы увидеть чабер в полный рост так сказать. Фотографию его на грядке.

Николай, спасибо! Обязательно дополним.

Обожаю это растение, часто добавляла в чай, когда заваривала. Не знала что крепит кишечник. Значит мне противопоказан. Спасибо за полезную информацию.

К сожалению, даже у травок есть свои противопоказания.

Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие.Удачи в Ваших делах, статья понравилась очень, буду читать чаще ваш сайт.

Большое спасибо!

Оставить комментарий