Автор: admin | Категория: пряный сад | Опубликовано: 25-08-2014
Однолетние растения семейства Зонтичных.
Виды.
Единственный вид рода Anеthum – это так называемый Укроп огородный или пахучий (Anethum graveolens).
Пищевая область применения.
Молодая зелень укропа используется в качестве пряно-ароматической зелени при приготовлении свежих салатов, супов, вторых горячих и холодных блюд, в фазе образования семян его применяют как основной вид специи при засолке огурцов, томатов, квашении капусты и даже в кондитерской промышленности.
В листьях и семенах укропа содержится эфирное масло, придающее пище своеобразный стойкий аромат. Оно не теряет своих свойств при сушке или заморозке. Поэтому укроп активно заготавливают на зиму.
Полезные свойства.
В молодой зелени укропа содержится много витаминов, особенно она богата витамином С.
Наиболее широкое применение укроп получил в качестве самого безопасного и практичного средства при лечении желудочных коликов у младенцев (укропная водичка). Но для нормализации пищеварительных процессов в организме не менее полезен он и взрослым.
Используется укроп в медицине и для приготовления гомеопатических препаратов, применяемых в лечении гипертонии.
В связи с последним его свойством не рекомендуют слишком злоупотреблять укропом людям, имеющим пониженное давление.
Выращивание.
Для получения молодой зелени укроп высевают несколько раз за лето (обычно 3-4 раза).
Посев семян производят в открытый грунт, в неглубокие (около 1,5-2 см) бороздки, которые после посева присыпают землей и поливают. Расстояние между бороздками оставляют около 30 см.
Укроп — одно из холодостойких растений, поэтому его первый посев можно начинать вскоре после оттаивания почвы. Хотя семена можно сеять и вовсе под зиму, для получения более ранних всходов.
Растение не требовательно, хорошо растет практически на любых почвах; участок лучше выбрать освещенный, укроп плохо переносит затенение.
Уход за укропом заключается в пропалывании сорняков, рыхлении и поливе. Причем полив скорее желателен, чем обязателен, т. к. укроп — достаточно засухоустойчивое растение. Однако совсем без поливов, зелень его значительно быстрее желтеет, особенно в засушливое жаркое лето.
Часто укроп используют для уплотнения посадок, подсеивая его на грядки с другими овощами.