Укроп. Польза и выращивание.

0

Автор: admin | Категория: пряный сад | Опубликовано: 25-08-2014

IMG_0679Однолетние растения семейства Зонтичных.

Виды.

Единственный вид рода Anеthum – это так называемый Укроп огородный или пахучий (Anethum graveolens).

Пищевая область применения.

Молодая зелень укропа используется в качестве пряно-ароматической зелени при приготовлении свежих салатов, супов, вторых горячих и холодных блюд, в фазе образования семян его применяют как основной вид специи при засолке огурцов, томатов, квашении капусты и даже в кондитерской промышленности.

В листьях и семенах укропа содержится эфирное масло, придающее пище своеобразный стойкий аромат. Оно не теряет своих свойств при сушке или заморозке. Поэтому укроп активно заготавливают на зиму.

Полезные свойства.

В молодой зелени укропа содержится много витаминов, особенно она богата витамином С.
Наиболее широкое применение укроп получил в качестве самого безопасного и практичного средства при лечении желудочных коликов у младенцев (укропная водичка). Но для нормализации пищеварительных процессов в организме не менее полезен он и взрослым.

Используется укроп в медицине и для приготовления гомеопатических препаратов, применяемых в лечении гипертонии.
В связи с последним его свойством не рекомендуют слишком злоупотреблять укропом людям, имеющим пониженное давление.

Выращивание.IMG_0681

Для получения молодой зелени укроп высевают несколько раз за лето (обычно 3-4 раза).
Посев семян производят в открытый грунт, в неглубокие (около 1,5-2 см) бороздки, которые после посева присыпают землей и поливают. Расстояние между бороздками оставляют около 30 см.

Укроп — одно из холодостойких растений, поэтому его первый посев можно начинать вскоре после оттаивания почвы. Хотя семена можно сеять и вовсе под зиму, для получения более ранних всходов.

Растение не требовательно, хорошо растет практически на любых почвах; участок лучше выбрать освещенный, укроп плохо переносит затенение.

Уход за укропом заключается в пропалывании сорняков, рыхлении и поливе. Причем полив скорее желателен, чем обязателен, т. к. укроп — достаточно засухоустойчивое растение. Однако совсем без поливов, зелень его значительно быстрее желтеет, особенно в засушливое жаркое лето.

Часто укроп используют для уплотнения посадок, подсеивая его на грядки с другими овощами.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий