Тмин. Полезные свойства и выращивание.

5

Автор: admin | Категория: пряный сад | Опубликовано: 24-09-2014

tminТмин обыкновенный — двухлетнее растение рода Тмин семейства Зонтичных, распространено практически повсеместно, поэтому часто встречается в кухнях многих народов мира, живущих на разных континентах (не путать с растением Калинджи, которое часто называют «черным тмином»).

Пищевая область применения:

Молодые листья и не дозревшие побеги тмина используются в качестве салата и приправы к супам.

Семена же тмина, аромат которых очень похож на анисовый, имеют очень обширную область применения. Используются они при ароматизации хлеба, кондитерских изделий, в качестве приправы к супам, горячим и холодным блюдам, особенно мясным, при изготовлении некоторых молочных продуктов, в мясоперерабатывающем и консервном производстве, при засолке овощей, при приготовлении кваса.

Полезные свойства и противопоказания:

Тмин — растение богатое витаминами, особенно группы В.

тмин2В официальной медицине семена тмина в виде настоя часто применяют при заболеваниях кишечника. Такие настои применяют при коликах, метеоризме, процессах брожения в организме.

Народная же медицина рекомендует отвары и настои тмина при различных несварениях, расстройствах желудка, пониженной кислотности желудочного сока, при малокровии, бессоннице и раздражительности.

Также народная медицина тмин очень рекомендует мужчинам для поднятия тонуса и избавления от многих мужских болезней, в том числе таких серьезных, как простатит.

А вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока тмин употреблять не рекомендуется, как и людям с сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, ишемической болезнью сердца и тромбофлебитом. С осторожностью к растению стоит отнестись и при беременности.

Выращивание:

Тмин хорошо развивается как на солнечных, так и на притененных участках. Предпочитает влажную плодородную почву с кислотностью, близкой к нейтральной.

Предварительно намоченные семена тмина высевают в открытый грунт рано весной, во второй половине апреля, или в августе-сентябре. Посев производят в не глубокие (около 2-2,5 см) бороздки. Расстояние между бороздками около 30 см. После посева семена присыпают землей и поливают. Первые всходы появляются чрез 2 недели.

Уход — прополка сорняков, рыхление, обязательное прореживание всходов (необходимо оставить расстояние между растениями не менее 10 см), полив.

Свежую зелень можно срезать несколько раз за лето, по мере её роста. А вот семена двухлетнее растение образует на второй год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Комментарии: (5)

Обожаю на столе присутствие большого количества зелени. В том числе и тмина. А семена использую в приготовлении своих вегетарианских блюд.

Спасибо за интересный рассказ о тмине,узнала много нового.Посажу весной немного,будет свой тмин еще через год.

А я как-то не очень люблю запах тмина, просто не мое это, наверное.

На вкус и цвет приятелей нет!

Я очень люблю тмин, добавляю его в капусту квашеную, и хлеб люблю с тмином, эта любовь с детства

Оставить комментарий