Укроп на зиму.

6

Автор: admin | Категория: соленья | Опубликовано: 25-08-2014

IMG_0694Укроп — одна из наиболее распространенных и любимых в России пряно-ароматических трав. В листьях и семенах растения содержится большое количество эфирного масла, придающего пище своеобразный стойкий аромат. Оно не теряет своих свойств при сушке или заморозке. Поэтому укроп используют не только в свежем виде, но и активно заготавливают на зиму. Сегодня мы расскажем о способах его заготовки. Все они также отлично могут использоваться и для других пряных трав, таких как, например, петрушка.

1. Сушка.

Это наверное самый экономичный способ заготовки укропа,т.к. (многие женщины со мной согласятся) места в морозилке обычно всегда не хватает (ведь много ещё овощей,фруктов и ягод хочется заморозить на зиму), а сушка не требует никаких затрат (как например в случае с посолом) и места сушеный укроп занимает очень мало, даже в сравнении со свежем. При этом все полезные свойства укропа (о них мы писали здесь) при сушке прекрасно сохраняются.

Укроп можно сушить разными способами.

Чаще и проще всего сушить зелень на открытом воздухе. Главное только, чтобы при этом она находилась исключительно в тени, иначе не видать вам зимой никаких витаминов.

Для сушки на воздухе можно, например, связать свежую зелень в пучки ниткой и подвесить на веревочку.

Мой любимый способ сушки: нарезать укроп ножницами и разложить на столе на листах бумаги. Хорош этот способ тем, что высыхает нарезанный укроп достаточно быстро (при отсутствии влажности — уже к вечеру), особенно если время от времени его переворачивать.

IMG_0699

Также зелень сушат в электрических сушилках и в духовке при низких температурах (не более 50ºС).

2. Замораживание.

Для тех, у кого место в морозилке всё таки есть, укроп можно заморозить. В отличие от сушеного, вкус и аромат замороженного укропа почти не отличается от свежего.

Для заморозки укроп нужно промыть, обсушить, порезать и уложить порционно по пакетикам. Размер порции должен быть таким, чтобы зимой было удобно его использовать.

Я замораживаю укроп в формочках для льда, плотно укладывая его туда и заливая холодной кипяченой водой. Когда кубики с зеленью замерзают, выбиваю их из формы, раскладываю в пакеты и опять в морозилку. Этот способ как раз и удобнее тем, что зимой можно положить, в суп например, столько кубиков сколько нужно, а не выдалбливать порцию от большого замерзшего куска.

IMG_0174IMG_0175

3. Посол.

Сухой:

  • укроп промыть, обсушить, нарезать и перемешать с солью, используя на 1 кг укропа 250 грамм соли;
  • уложить очень плотно (хорошо утрамбовывая) в стерильные банки и оставить на 2 дня при комнатной температуре;
  • затем ещё раз хорошенько уплотнить, добавляя в освободившееся место свежую зелень с солью. Закупорить. Хранить в холодильнике.

 

00085199

Мокрый:

  • укроп промыть, обсушить, нарезать, разложить в стерильные банки;
  • приготовить соляной раствор: растворить в 1 литре воды 50гр соли;
  • кипящим раствором залить зелень, банки плотно закупорить;
  • оставить на сутки, затем убрать в холодильник.

Стоит отметить, что свежую зелень укропа можно также мариновать и хранить в банке, залив растительным маслом. Но эти способы изрядно влияют как на вкус продукта, так и на содержание в нем полезных веществ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Комментарии: (6)

У меня проблемы с сушкой укропа , я промываю пучок , затем раскладываю на бумажное полотенце что бы просушить и нарезать , но оно во время сушки у меня чернеет и плесневеет . Как мне быть дайте дельный совет . Спасибо Славик

Добрый день, Славик! Есть несколько небольших тонкостей в сушке зелени:
— во-первых, помещение, где производится сушка, должно быть сухим (иметь низкую влажность) и хорошо проветриваемым;
— во-вторых, нельзя сушить зелень на солнце (в том числе не желательно это делать на окне);
— также зелень перед сушкой лучше мелко (!) нарезать и разложить на плотную бумагу в один слой, при сушке иногда переворачивать.
При выполнении всех этих правил — хороший результат гарантирован. Надеюсь, рекомендации вам помогут!

Давно уже перестали укроп морозить на зиму, последние лет 15 супруг только сушит его.

Мы используем и сушку и заморозку. Сушить сложнее, чем заморозить. Но сушеный укроп удобнее использовать во многих блюдах.

По моему, укроп — самая распространенная у нас зелень. И, конечно же, заготавливать его на зиму, тем более со своего огорода, дело весьма хорошее.

Полностью с вами согласна!

Оставить комментарий