Маринованные огурцы. Несколько проверенных рецептов.

2

Автор: admin | Категория: соленья | Опубликовано: 16-08-2018

marinovannye-ogurcyСпоры между любителями соленых и маринованных огурчиков не утихают. Соленые — более полезные и нежные, маринованные — такие хрустящие и пикантные. Здесь и здесь мы печатали наиболее удачные рецепты соленых огурчиков в исполнении наших читательниц. А сегодня  предложим несколько проверенных рецептов любителям последних.

img_0526.xiQraРецепт №1. Огурчики классические.

Продукты:

  • Огурцы — 0,6-0,7кг
  • Лавровый лист — 2-3шт
  • Перец душистый горошины — 3шт
  • Перец черный горошины — 2шт
  • Чеснок — 2зубчика
  • Лук — 1 головка
  • Гвоздика- 2шт
  • Пряная зелень — 15гр

Маринад:

  • Вода — 1л
  • Соль — 50гр
  • Сахар — 25гр
  • Уксус 9% — 80мл

Как приготовить:

  1. Положите на дно литровой банки перец черный и душистый, гвоздику лавровый лист, чеснок (очищенный, целые зубчики), часть зелени (предварительно вымытой).
  2. Свежие огурчики осмотрите на предмет поражений, хорошо промойте, обрежьте концы. Установите в предварительно стерилизованную банку вертикально, перекладывая оставшейся зеленью.
  3. Приготовьте маринад: Растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения, в кипящий маринад влейте уксус и сразу выключите.
  4. Горячим маринадом залейте огурцы, сразу же закупорьте и переверните банки вверх дном. Накройте влажным холодным полотенцем. После охлаждения верните банки в нормальное положение, уберите в холодильник или погреб.
  • Знаете ли Вы, что: первые зафиксированные на бумаге упоминания об огурце в нашей стране появились в 16 веке. Одним из распространенных блюд того времени была «Черная уха», в которой мясо варилось в огуречном рассоле, также в блюдо добавлялись различные пряные травы.

img_0525.6zoAjРецепт №2. Огурчики острые.

Продукты:

  • Огурцы — 1кг
  • Перец черный горошины — 2шт
  • Чеснок — 2зубчика
  • Эстрагон зелень, зелень укропа- 15гр
  • Корень хрена — 2гр
  • Семена горчицы — 1ч.л.

Маринад:

  • Вода — 1л
  • Соль — 40гр
  • Сахар — 50гр
  • Уксус столовый — 0,2л

Как приготовить:

  1. Зелень вымойте, крупно порежьте, уложите на дно и затем поверх огурцов, остальные приправы — только на дно.
  2. Свежие огурцы тщательно вымойте, обрежьте концы. Установите в предварительно стерилизованную банку вертикально.
  3. Приготовьте маринад и кипящим маринадом залейте огурцы, прикройте сверху крышками.
  4. Пастеризуйте при 90С 15 минут банки 1л, 30 минут 3л.
  5. Закупорьте плотно и переверните банки вверх дном. После охлаждения верните банки в нормальное положение, уберите в холодильник или погреб.

marinovannye-ogurcyРецепт №3. Огурчики с морковкой.

Продукты:

  • Огурцы — 1кг
  • Перец черный горошины — 3-5шт
  • Лук репчатый — 0,3кг
  • Семена горчицы — 1/2ч.л
  • Морковь — 0,5кг
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1шт

Маринад:

  • Вода — 1л
  • Соль — 30гр
  • Сахар — 8гр
  • Уксус 9% — 0,25л

Как приготовить:

  1. Специи уложите на дно банки. Свежие огурцы и морковь тщательно вымойте, очистите, у огурцов отрежьте кончики, морковь порежьте кружочками. Лук очистите, помойте, порежьте кольцами. Уложите в банку слоями морковь, огурцы, лук и зелень.
  2. Приготовьте маринад и кипящим маринадом залейте овощи, прикройте сверху крышками.
  3. Пастеризуйте при 80-85С 20 минут банки 1л, 30 минут 3л.
  4. Закупорьте плотно и переверните банки вверх дном. После охлаждения верните банки в нормальное положение, уберите в холодильник или погреб.
  • Будьте осторожны: медики не рекомендуют употреблять в пищу маринованные огурцы людям с заболеваниями ЖКТ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: 2 комментария

Очень хороший рецепт. Попробуем сделать маринованные огурчики по вашей рекомендации.

С некоторых пор стала реже консервировать… Сейчас хочу вернуться к этому домашнему и полезному увлечению, пока свежих овощей полно. С морковкой хочу попробовать, спасибо за рецепты.

Оставить комментарий