Автор: admin | Категория: варенье | Опубликовано: 21-07-2014
-
Джем без варки не только вкусен, но и сохраняет все полезные свойства ягод. Готовится очень просто, а хранится — более года.
- Продукты:
- Сок из красной смородины — 1 л
- Сахар — 1 кг
Как приготовить:
1. Ягоды перебираем, моем, просушиваем на кухонном полотенце.
2. Для получения сока из ягод можно использовать соковыжималку или старый «дедовский» способ: ягоды мнем толкушкой и выжимаем сок через марлю, сложенную в два слоя, жмых откидываем.
3. В полученный сок медленно всыпаем сахар, размешивая при этом массу ложкой.
4. Оставляем в теплом месте на несколько часов (до полного растворения сахара). При этом, время от времени размешиваем оседающий на дно сахар, чтобы ускорить его растворение и не дать скомковаться на дне.
5. Готовую массу ещё раз перемешать, разлить по стерильным банкам, закупорить, убрать в холодильник.
Делала такой — очень вкусный и необычный, хранился в подполе.
Очень вкусно и витамины остаются в целости и сохранности, в отличие от варенья. Особенно актуально для детей. Мы добавляем зимой джем ребенку в кашку, делаем из него морсы и едим с удовольствием просто так с чаем.
Недавно слышала по радио, что красная смородина по полезности не уступает распиаренными ныне годжи. В свежем виде эту ягоду я не люблю, а вот кисленькое варенье и джем из нее очень даже уважаю. Обязательно в этом году испытаю Ваш рецепт, тем более что он не требует варки.
Я в принципе очень скептически отношусь ко всем суперфудам, в т.ч. к годжи. Полезные свойства можно найти практически у всего, что растет в природе. А остальное уже — чисто дело пиара. Сегодняшние технологии позволяют раскрутить все, на чем можно сделать деньги. Однако, хорошо известными продуктами заниматься не выгодно. Вот взять, например, смородину, нашу, родную…мы ведь почти все о ней знаем. А вот какие то там годжи — продукт относительно новый. А значит пропиарить и заработать на нем легче. Жаль только, что множество блогеров подхватывают и распространяют всю эту ерунду, позволяя кому то обогащаться ещё больше…