Как сохранить урожай. Сушка.

0

Автор: admin | Категория: овощи, фрукты и ягоды | Опубликовано: 11-10-2013

домашние сухофрукты диетаБольшая часть полезных веществ и витаминов, присущая свежим овощам и фруктам после сушки в них остается. К тому же сушеные продукты занимают значительно меньше места, а хранятся достаточно долго. Именно поэтому данный способ консервирования так популярен.

Способы сушки2514-15-2

  • На улице в сухие теплые солнечные дни. Температура воздуха при этом должна быть не менее 25С. Легкий ветерок приветствуется. Не забывайте переворачивать продукты для более равномерной просушки. При изменении погоды, а также на ночь убирайте продукты в помещение. Для защиты от насекомых можно прикрыть продукты сеткой.
  • В духовке при температуре 50-60С. Для равномерной просушки — духовка должна быть хорошей, с равномерным распределением тепла (чего не скажешь о старых газовых духовых шкафах). Ещё лучше, если она предусматривает хорошую вентиляцию воздуха. Старайтесь как можно реже открывать духовку во избежании колебаний температуры.294730
  • В микроволновой печи. Для этого овощи и фрукты нарезайте небольшими кусочками. Также неплохо, если кусочки будут максимально одинаковыми, тогда их просушка будет более равномерной. Не сушите в микроволновке травы, они могут самовоспламениться.
  • Если вы живете в частном доме и у вас есть кирпичная печь, вы можете сушить продукты в ней. Производится сушка после топки, когда жар немного спадет. Загружать печь нужно быстро, так чтобы она не успела остыть. Потом плотно закрывают печь, приоткрывая при этом трубу, чтобы влажный воздух мог выходить.
  • Специальные электросушилки либо аэрогриль. О том, как в них сушить — подробно описано в инструкции.

Общие рекомендации

carrot-3Для сушки подходят зрелые, неповреждённые, без темных пятен плоды. Их необходимо тщательно вымыть, очистить и нарезать в зависимости от вида продукта.

Многие виды овощей и фруктов перед сушкой необходимо бланшировать (поместить в кипящую воду, затем резко в холодную), чтобы лучше сохранить в них витамины и вкус.

Для сушки на воздухе, в духовке, на печи — используйте решетки. Перед сушкой их также необходимо тщательно промыть и высушить.

На сушку овощи и фрукты раскладываются в один слой, на расстоянии друг от друга.

Высушенные продукты будут пластичными, обезвоженными, но не ломкими.

Хранят высушенные продукты в сухом прохладно тёмном помещении.

Выход некоторых продуктов после сушки (из 1 кг сырья):

sufЯблоки — 130 г
Груши — 180 г

Вишни — 250 г
Сливы — 300 г.
Абрикосы — 150 г
Свекла — 120-170 г
Морковь — 120-180 г
Лук — 120-150 г
Малина — 150 г
Земляника — 130 г
Капуста — 70-90 г
Зелень — 100 г

Сушка фруктов и ягод

1305543210_versuhkaЧтобы при сушке яблоки и груши не темнели, отбелите их предварительно в растворе лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Выворачивание половинок абрикосов и слив, ускоряет процесс сушки. Крупные фрукты разрежьте на части или порежьте дольками толщиной 0,5-1см. Виноград, вишню, бруснику, голубику и чернику перед сушкой пробаланшируйте. При этом их кожура растрескается,что также ускорит процесс сушки за счет более быстрого испарения влаги. Большие виноградины не бланшируйте, разрежьте их пополам и разместите на лотке кожурой вниз.

Сушка овощей
1327314398_78c549fe1c5cdf7e8a6bb906a3a0a861_originalОвощи для сушки разрезают на дольки, кружочки, нарезают соломкой или трут на терке.

Для сушки больше подходят поздние крахмалистые сорта картофеля. Бобовые, такие как горох и фасоль, должны быть недозрелыми (молочными). Из капусты удаляют верхние листья и кочерыжку. Практически все овощи (кроме репчатого лука) перед сушкой бланшируют.

Восстановление и использование сушеных продуктов
Фрукты достаточно часто едят сушеными, а также используют для приготовления пудингов, выпечки. Сушеные овощи идут в супы, соусы и различные мясные блюда.
Чтобы восстановить продукты достаточно просто залить их водой.

Про то, как увеличить урожай чеснока читайте здесь.

А про необычный овощ Трихозант можно прочесть здесь.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий