Полезные свойства и вред растительных масел.

0

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 18-02-2014

88761367_72481430_1300896901_4ada55dd9531Основная ценность растительных масел в жирных кислотах, которые они содержат. Полезные жирные кислоты: поли- и мононенасыщенные. Вредные: насыщенные.

О полиненасыщенных кислотах мы все слышали из рекламы, это знаменитые полезные Омеги (3, 6, 9).

Жирные кислоты активно участвуют в обменных процессах организма и в клеточном строении.

Хорошие, ненасыщенные кислоты укрепляют стенки сосудов, улучшают работу иммунной системы, участвуют в формировании «хорошего» холестерина (не того, который оседает на стенках сосудов, а того, который препятствует этому), участвуют в синтезе гормонов.

И каждое масло имеет свой неповторимый состав — совершенно разное количественное и качественное содержание витаминов, вредных и полезных жирных кислот.

А теперь вспомним, какие масла мы чаще всего используем в пищу? Правильно: подсолнечное, оливковое и всё!

А ведь чтобы добиться идеального, ну или по крайней мере, нормального баланса жиров в организме, нужно иметь в арсенале значительно большее количество растительных масел, чем мы привыкли видеть на своей кухне.

Давайте же узнаем, какие масла также неплохо включить в свой рацион и чем же они так полезны.

Начнем с самых популярных: подсолнечного и оливкового.

product_156_132_2b7cПодсолнечное масло

Конечно, подсолнечное масло не просто популярно, оно полезно. Именно оно является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, защищающего клетки и препятствующего их старению. Богато подсолнечное масло и другими витаминами А, Р, F, B1, B2, PP , а также полиненасыщенными жирными кислотами, особенно Омега-6 (линолевая кислота). Больше всего Омега-6 необходима детям для хорошего развития и роста.

Используйте рафинированное масло только для жарки. Для салатов, соусов, закусок — лучше подойдет не рафинированное, оно намного полезнее.

extra virgin olive oilОливковое масло

Самое легкоусвояемое.

Применяется для профилактики сахарного диабета, поддержания сердечно-сосудистой системы. Часто его рекомендуют кормящим мамам для улучшения и насыщения грудного молока необходимыми жирами. Оливковое масло практически полностью состоит их ненасыщенных жирных кислот, особенно много содержит Омега -9 (олеиновая кислота).

Самым лучшим считается масло первого отжима.

льняноеЛьняное масло

Рекордсмен по содержанию Омега-3 (линоленовая кислота), кислоты наиболее важной для мозга. Также жирные кислоты Омега-3 полезны и для сердца и сосудов. Подсолнечное и оливковое масла практически не содержат этого полезного компонента. Поэтому важно включить льняное масло в свой рацион. Линолевую и олеиновую жирные кислоты льняное масло также содержит, но немного в меньших количествах.

Льняное масло обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также слабительным эффектом.

Не нагревайте льняное масло, используйте его для заправки салатов, добавляйте в каши, различные соусы.

soСоевое масло

Соевое масло лидирует по содержанию полезных микроэлементов. Особенно масло богато лецитином, полезным для центральной нервной системы.

Его рекомендуют мужчинам (участвует в образовании семени) и беременным женщинам (способствует развитию плода). Часто используется в косметологии, успокаивает чувствительную и раздраженную кожу.

Используется только в рафинированном виде.

masКукурузное масло

Применяется при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчного пузыря. Нормализует гормональный фон. Кроме того оно хорошо снимает нервное напряжение и повышает общий тонус организма. Всё это благодаря витаминам Е, В1, В2, РР, К, А и жирным кислотам Омега-6.

Также используется только рафинированным.

68651_orКедровое масло

Кедровое масло — одно из немногих, в котором сбалансированы все полезные Омеги (3, 6, 9). Оно богато витаминами А, В, С, Е. Кстати, витамина Е в кедровом масле в 5 раз больше, чем в оливковом.

Кедровое масло применяют для укрепления сосудов и лечения сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, нервной системы, печени.

Идеально для салатов, также им часто сдабривают и горячее. Приятный кедровый вкус и аромат придаст изюминку любому блюду.

kunzhutnoe-masloКунжутное масло

Также включает в себя все Омеги и содержит огромное количество витаминов. Имеет способность поглощать ультрафиолет, восстанавливать клетки кожи, заживлять небольшие раны и трещины. Благодаря этим свойствам очень активно применяется в косметологии.

Активно участвует в синтезе половых гормонов. Кроме того применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, для укрепления костной и мышечной тканей.

Кунжутное масло обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, придает горячим блюдам и выпечке приятный пряный вкус.

_zEVnAAUcVgМасло грецкого ореха

Содержит большое количество йода, благодаря чему положительно влияет на эндокринную систему. Также богато и другими полезными элементами: витаминами (A, D, K, E, C, P, PP, В), микроэлементами (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен), ненасыщенными жирными кислотами.

Участвует в кроветворении, обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, полезно для мужского здоровья, полезно для кожи.

Используется для салатов, десертов и других блюд. Очень распространено на Кавказе.

large_aceite_uvasМасло виноградных косточек

Знаменито своим чудотворным воздействием на кожу (разглаживает, делает её упругой, повышает сопротивляемость внешним воздействиям), благодаря чему активно используется в косметологии.

Очень богато витаминами А и Е. А также антиоксидантами, полезными для сосудов.

В кулинарии используют только рафинированное масло, в косметологии — не рафинированное. Подходит для салатов, соусов, маринадов, для жарки.

tykvennoe_masloТыквенное масло

Получают из тыквенных семечек сладких сортов тыквы. Очень популярно в Мексике.

Тыквенное масло достаточно интересное. Процесс его производства трудоемок, поэтому это масло не может стоить дешево.

Как и другие масла, тыквенное содержит целый ряд витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Часто применяется при заболеваниях печени, метеоризмах. А также знаменито своим использованием при гельминтозах как в официальной так и в народной медицине.

Подходит для холодных и горячих блюд. Насыщает еду ароматом жаренных тыквенных семечек.

480-shutterstock_108874697Горчичное масло

Обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны. Благодаря наличию большого набора витаминов, микроэлементов и жирных кислот — применяется при лечении целого ряда заболеваний. Очень богато магнием, что важно для сердечно-сосудистой системы.

Обладает приятным горчичным привкусом, при нагревании теряет его. Используется для приготовления горячих мясных и рыбных блюд, выпечки.

Другие масла93930987_4121583_sovet02big02

Мы перечислили далеко не все растительные масла. Есть ещё: миндальное, рапсовое, конопляное, рыжиковое, хлопковое, какао-масло, масло жожоба, масло из семян шиповника и др. Все они содержат витамины (прежде всего Е, А и D), микроэлементы и жирные кислоты (помните, полезные — ненасыщенные). Масла необходимы организму для строительства клеток и их обновления (а значит и для нашей молодости), для регуляции всех важнейших обменных процессов (а значит, для нашего здоровья). Не забывайте об этом.

9d7bc95f59c6Вред

Помните, в начале статьи мы говорили о том, что помимо полезных ненасыщенных кислот, бывают и вредные насыщенные, которые помогают образовываться холестерину на стенках наших сосудов. Насыщенные жиры содержатся в пальмовом и арахисовом масле (отсюда и огромное количество скандалов по поводу использования этих масел в пищевой промышленности, о которых вы наверняка слышали).

Стоит отметить, что переизбыток в организме даже полезных жирных кислот может также «выйти боком». Он приводит к нарушению жирового обмена, что часто проявляется воспалительными процессами, повышением давления и другими неприятностями. Все хорошо в меру!

Ну и конечно, все прекрасно знают о том, что при нагревании масла свыше 100С, образуются концерогены.

P.S. Мы достаточно часто подвергаемся влиянию рекламы, в которой используется огромное количество маркетинговых ходов. Помните, холестерина нет ни в одном растительном масле, а не только в рекламируемом, просто потому что это растительный жир, а не животный. Также и витамин Е содержится в любом подсолнечном масле уже по определению. Ну и хотелось бы увидеть масло «с консервантами».

А о полезных свойствах:

шиповника можно узнать здесь.

календулыздесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий