Выращиваем фасоль.

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 28-04-2014

0015-036-Obrabotka-plodovykh-ovoschejПочему стоит посадить фасоль на участке:

1. Фасоль — одна из самых простых для выращивания культур, быстрорастущая, требующая к себе минимального внимания.

2. Она очень полезна.

3. Фасоль насыщает почву таким нужным и полезным азотом.

4. Растение достаточно декоративно и является не только культурой, дающей урожай, но и украшением сада. Часто используется для озеленения беседок, арок.

В общем, всех достоинств и не перечесть! Вот такое чудесное растение, эта фасоль!

IMG_6285Описание.

Фасоль является (почти всегда) однолетним травянистым вьющимся растением семейства Бобовых.

Род Phasеolus насчитывает около 90 видов. Из них в культуре распространен более других Phaseolus vulgaris (Фасоль обыкновенная), имеющий множество садовых форм и сортов. Фасоль обыкновенная может быть как вьющейся (побеги до 4-5 метров), так и кустовой(от 30 до 70 см). Сорта делят на лущильные, полу сахарные и сахарные/спаржевые.

В исключительно декоративных целях также часто сажают вид Phaseolus multiflorus (в нар. Турецкие бобы).

Польза фасоли.

При достаточно низкой калорийности, фасоль является одним из самых питательных продуктов в мире. В большей степени благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка (уступает только сое). Именно поэтому продукт очень популярен у вегетарианцев.

Но на этом полезные свойства фасоли не заканчиваются. Ведь продукт содержит много витаминов, аминокислот, минеральных солей.

В частности такой полезный «компонент» фасоли как аргинин, способствует снижению сахара в крови. Поэтому фасоль хорошо включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.belaya-fasol-v-pikantnom-souse_2158

Также фасоль используют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

Не стоит употреблять много фасоли при гастрите, колите, холецистите и язвенной болезни желудка.

Фасоль не едят в сыром виде из за вредных соединений, разрушающихся только в процессе термической обработки. Зато все витамины и полезные вещества при обработке сохраняются. Чаще всего её варят, тушат, консервируют.

Выращивание.

Почва.

Плодородная, дренированная, нейтральная или слабо-кислая.

Место.

Теплое, солнечное, но при этом защищенное от ветров и сквозняков.

e6b4c8ed3dcb44796712aff3f0ef7c73Посадка.

Фасоль теплолюбива. Её посадку производят в конце весны-начале лета, как только земля прогревается до температуры +8…+10ºС.

Для более быстрого прорастания фасолины перед посадкой можно замочить на ночь в воде.

При посадке вьющихся форм фасоли позаботьтесь заранее об опоре. Семена сажают в лунки глубиной 3-4см, по по 2-3шт в каждую. Лунки располагают на расстоянии дуг от друга не менее: для вьющихся — 15 см, для кустовых — 30см.

Уход.

Стандартный: полив (умеренный, в жаркую погоду), прополка, рыхление.

Сбор урожая.

Обычно через 2-3 недели после цветения поспевает и урожай. Если вы планируете использовать фасолины вместе со стручком, убирайте только молодые стручки, в которых фасолины менее 1 см в диаметре. Для употребления в пищу фасолин без стручка, нужно дождаться стадии молочной зрелости, когда фасолины становятся наиболее крупными. А на семена бобы срывают, когда стручки становятся черными.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий