Специи против вирусов и простуд.

9

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 27-12-2015

Spices and herbs used in indian cookingНеоднократно я слышала от знакомых о том, что в сезон простуд и вирусов нужно употреблять больше натуральных специй. Якобы, острая пища, дает очень хороший стимул иммунной системе, убивает болезнетворные бактерии и вирусы. Одна подружка рекомендовала корицу для укрепления иммунитета, вторая утверждала, что кардамон работает быстрее и честнее колдрексов и фервексов. Я решила разобраться в том, какие специи какими свойствами обладают и обладают ли вообще…

Первое, что стоит отметить, речь в нашей статье пойдет исключительно о натуральных специях, приправы «для мяса», «для курицы», «универсальные» и прочие гадости с массой консервантов, усилителей вкуса и т.д. в расчет не берем.

Натуральные специи – это части растений (листочки, стебельки, корешки, плоды), выращенных на земле. Эти части собраны человеком; чаще всего, в целях консервации, высушены и иногда измельчены в порошок или более крупную фракцию. И именно эти продукты, как оказалось, не только по мнению знакомых, но и официальной и народной медицины тоже, действительно имеют не только пищевую, но и лечебную ценность. Давайте разберемся какую.

1. Корица.

p_1472c570

Да, та самая, которая по мнению подруги должна укреплять иммунитет. Производят корицу из коры коричного дерева, чаще всего в Индии и Китае. Именно там пряный порошок с давних времен применяют как противовоспалительное средство. Кроца тонизирует, вызывает аппетит. А ещё она положительно влияет на кровообращение и даже способна снижать уровень сахара в крови.

2. Лавровый лист.

daphne leavesSMALL

Происхождение этого продукта знают практически все. Листья знаменитого лавра пользуются довольно большой популярностью в кондитерской, вино-водочной, химической и медицинской промышленности. Применяются они с успехом и в народной медицине ещё со времен Древней Греции. Антибактериальные и противогрибковые свойства лаврового листа используют не только для профилактики и лечения зимних простуд, но и при лечении стоматитов, неврозов, болезней суставов. Лавровым маслом дезинфицируют поверхности. А в косметологии часто можно встретить лавровый лист и продукты из него в составе натуральных противовоспалительных масок для кожи лица (лечение акне, угревой сыпи) и волос (лечение перхоти и себореи).

3. Перец.

spices2

Разновидностей этого продукта много: перец может быть черным, чили, сладким (паприка)…и все они обладают ценными свойствами для организма человека.

Черный перец стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, обладает отхаркивающим и глистогонным действием, влияет на систему кроветворения. Болгарский — невероятно ценен своим витаминным составом, отлично влияет на аппетит. Чили — просто выжигает из организма все болезнетворные бактерии и вирусы. И все они имеют самое положительное влияние на иммунную систему. В сезон простуд, перцы — незаменимы на столе.

4. Кардамон.

Cardamom pods isolated on white background

Эта специя выращивается и используется в основном в Индии и ряде близлежащих стран. Европейцы открыли ее для себя сравнительно недавно. Однако, многие полезные свойства кардамона уже успели оценить. Так например, пряность прекрасно тонизирует организм, стимулирует работу кишечника, мозговую активность. Используется как антисептик и анальгетик при самых различных заболеваниях, включая простудные и вирусные.

5. Гвоздика.

gvozdika-pryanost-1728x800_c

А вот свойства этой пряности хорошо и давно известны как на Востоке, так и на Западе. Еще не успевшие раскрыться, высушенные цветки гвоздичного дерева незаменимые помощники в самых различных областях медицины: гастроэнтерологии, гинекологии, стоматологии, кардиологии, дерматологии. Гвоздика — мощный антиоксидант, защита от грибковых и вирусных заболеваний, анальгетик.custom-tea-blend2

Я прочитала также о многих других натуральных специях и пряностях: анисе, барбарисе, горчице, имбире, базилике, ванили… — все они оказались мощными помощниками в борьбе с простудами и укреплении иммунитета. И не только! Свойства их оказались гораздо шире, чем я представляла.

Ознакомившись со всем этим, я сделала для себя правильные выводы, сходила в магазин и обогатила свою пищу полезными и пряными вкусами. Думаю, что и многие из вас поступят также.

Осталось разобраться в правильном применении. Я нашла вот такую табличку:

1344776725_tabl2

Чтобы её увеличить, щелкните по ней левой кнопкой мышки.

Удачи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Комментарии: (9)

Специи полезная штука, и не только при простуде, они придают особый вкус блюдам.
А сейчас хочу поздравить вас и вашу семью с праздником, пожалуй самым красивым и сказочным, с Новым Годом, пусть в новом году сбудется всё задуманное!

Спасибо! С праздником!

Прими мои поздравления с этим светлым праздником! Желаю благополучия, пусть в вашей душе всегда будет спокойствие.
Пусть ваш дом будет полная чаша, и мир будет постоянным спутником вашим!
С Рождеством Христовым!

Огромное спасибо! Взаимно!

Сейчас особенно актуально есть побольше пряностей и специй, а также цитрусовых, чтобы уберечь себя от простуды и ОРЗ. Рекомендации полезные и очень правильные. Спасибо.

За табличку спасибо, все очень конкретно указано. А без специй и еда пресная. Сейчас особенно часто использую и лук, и чеснок, и корицу, и перец.

Перец в любом виде мой организм отказывается воспринимать, так что приходится осуществлять профилактику простудных заболеваний, добавляя кардамон и корицу в вечернее молоке. Спасибо за табличку, давно искала нечто подобное.

Пряности — настоящая кладовая для нашего здоровья. Профилактическая сила глинтвейна против простуды, например, тоже основана на них. Спасибо, за интересную информацию.

Согласна, глинтвейн зимой — спасение и поддержка! У нас и отличный рецептик есть:http://dljadachnikov.ru/goryachij-glintvejn-gotovim-doma-i-na-ulice/

Оставить комментарий